Мигранты, фото Игоря Гольдберга, из архива Каспарова.Ru
  • 01-06-2009 (17:09)

Очередь как признак России

Калужские миграционники не рассмотрели три тысячи заявлений на временное проживание

update: 01-06-2009 (17:14)

На прошедшем 29 мая очередном заседании общественно-консультативного Совета при УФМС России по Калужской области отмечено, что миграционные службы рассмотрели только треть заявлений, поданных в 2009 году на получение разрешения на временное проживание. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 1 июня сообщили члены Совета.

Для Калужской области на 2009 год выделена квота для выдачи 7500 разрешений на временное проживание. На 28 мая года по квоте уже подано 4257 заявлений, а выдано только 1349 разрешений. Почти 3 тысячи заявлений находится в работе. У здания отдела регистрации в утренние часы собирается до 400 граждан, у которых подошел срок выдачи им разрешения на временное проживание. Часть из них вынуждена спать в автомобилях, в узких и тесных коридорах отдела разместиться негде: там душно и темно.

Между тем в Калужской области, являющейся одним из четырех регионов, включенных в государственную программу переселения вынужденных переселенцев - самые большие в России очереди на получение статуса беженца. Заявители ждут два года.

Большие очереди вынуждены отстаивать иностранные граждане и лица без гражданства для получения разрешений на работу. В январе-апреле 2009 года прием заявлений проводился только по понедельникам, и в неделю принималось до 15 заявлений. После вмешательства правозащитников с мая увеличили количество дней для приема заявлений и их стали принимать до 150 в неделю. Однако сейчас проблемой стало решение федерального правительства о сокращении квот на привлечение иностранной рабочей силы из визовых стран Европы. Так, автомобильный концерн "Фольксваген" делал заявку на 255 человек, но не получил ни одного разрешения.

Смотрите также
НОВОСТИ

Крупное сельскохозяйственное предприятие в одном из дальних районов Калужской области подавало заявку на привлечение 380 рабочих из Китая, федеральное правительство без объяснений уменьшило квоту в 10 раз.

Общественный совет отметил факты нарушения прав иностранных граждан со стороны сотрудников иммиграционного контроля. Среди них задержание женщины - гражданки Узбекистана, кормящей грудью матери, которую разлучили с ребенком, выдворение гражданина Таджикистана, у которого в Обнинске осталась беременная жена и малолетняя дочь, и другие. За 5 месяцев 2009 года за пределы России за совершение административных правонарушений в сфере миграции из Калужкой области было "выдворено" 20 иностранных граждан. Из них 13 граждан Узбекистана, 6 – Таджикистана и 1 из Грузии. Еще 20 иностранных граждан ждут выдворения по решению суда в специальном приемнике УВД по Калужской области для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Любовь Элье

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"