Брачный договор предназначен для регулирования финансовой политики отдельно взятой семьи, но контроль над семейным бюджетом можно проводить по-разному – в зависимости от вида брачного контракта, который был подписан между будущими супругами. Обратите внимание! Контракт контракту – рознь, поэтому важно изучить все слабые и сильные стороны того или иного договора.

1. Общее владение имуществом
Особенности. Как показывает практика, не очень популярный вид брачного контракта, поскольку предусматривает, что «делиться» супругам придется во всем: имуществом, которым каждый из супругов владел до брака, совместно нажитое имущество, а также то имущество, которое муж или жена будут получать в будущем по наследству или по факту дарения. Немаловажный момент: делиться придется даже долгами. И если вы в своей половинке не до конца уверенны, то рискуете вместе с брачным контрактом об общем владении имуществом не только равномерный раздел долгов, нажитых во время супружеской жизни, но и решение проблем с добрачными долгами, которые «всплыть» могут в самый неожиданный момент.
Юристы советуют. Оградить себя от ряда спорных ситуаций в случае развода вы можете благодаря внесения в брачный договор данного вида отдельный параграф, где четко будет указан перечень имущества, которое принадлежит только вам. Остальное же имущество будет оцениваться как общее.

2. Общее владение совместно нажитым имуществом
Особенности. Очень удачная форма договора, поскольку совместным считается лишь то имущество, которое супруги успели нажить в браке. Для нашего законодательства – это традиционная форма брачного контракта и соответствует Семейному кодексу, который четко закрепляет за каждым из супругов право частной собственности на имущество, приобретенное им до брака (ст 159 ук рф). Это самая удобная и наименее спорная форма брачного контракта. Очень удобна и в случае возникновения возможных долгов: добрачные долги распространяются только на самого должника, а любой совместный долг в случае судового разбирательства погашается за счет совместно нажитого имущества, но никак не за счет автомобиля или квартиры, которые принадлежали вам до брака.
Юристы советуют. В случае расторжения брака супруги остаются при своем личном имуществе, принадлежащим им до брака, а совместно нажитое делят пополам. Важно! По такой же схеме делится и имущество после смерти одного из супругов: при чем все его личное имущество остается на мужу/жене, а наследникам. И чтобы подобную ситуацию предупредить, рекомендуется оформить дарственную на личное имущество.

3. Раздельное владение имуществом
Особенности. Этот вид брачного контракта называют еще контрактом «недоверия» и, в основном, его подписывают супруги, которые имеют собственный бизнес или дорогостоящее имущество. При такой форме контракта супруги делят любые виды имущества: личное, нажитое в брака, банковские счета, драгоценности и даже подарки в виде имущества на свадьбу.
Юристы советуют. Это пример контракта, который уместно заключать при браке с иностранцем, особенно если вы планируете женитьбу и проживание на территории другой страны, поскольку наше законодательство по отношению к такому договору может создавать ряд юридических коллизий. Например, такой брачный контракт предусматривает, что супруги самостоятельно отвечают за собственный долги и кредиты. В то время как Семейный и Уголовный кодекс РФ теоретически вообще не предвидит возможности защитить себя от кредитных задолженностей мужа/жены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter