Фермер, фото с сайта radiomayak.ru
  • 17-06-2013 (18:08)

Депутат Госдумы Селиванов просит признать экстремизмом статью в защиту фермера

update: 17-06-2013 (18:00)

Депутат Государственной думы РФ Юрий Селиванов требует признать публикации газеты "Голос Белогорья" экстремистскими и компенсировать ему моральный вред. Как сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте номер 619, поступившем 17 июня в адрес Каспаров.Ru, в статьях защищались фермеры, у которых фактически забрали землю, богатую глиной.

К автору статей Татьяне Дубининой фермеры обратились еще в 2005 году. Одно из подразделений строительного монстра - ООО ЗКГ ЖБК-1, генеральным директором которого много лет был Селиванов,

начало разработку недр и добычу глины на земле, принадлежащей фермерам.

Они начали бороться за свои права, выиграли суд и установили право на землю, однако ни чиновники, ни строители не стали обращать внимание на решение суда. Статьи вызвали негодование у 71-летнего Селиванова, который до этого 18 лет был депутатом совета депутатов Белгорода и Белгородской областной думы. Он обратился в Жюри по информационным спорам Белгородской области и Общественную палату Центрального федерального округа, которые нашли нарушение принципов профессиональной этики журналистов.

Смотрите также
НОВОСТИ

В обоих случаях разбирательства проводились без участия представителей редакции газеты.

После этого депутат подал иск о защите чести и достоинства суд и потребовал признать ряд сведений, опубликованных в журналистских текстах, не только недостоверными и порочащими, но и экстремистскими. В качестве компенсации морального вреда Селиванов запросил сначала сто тысяч рублей, а затем увеличил сумму до миллиона.

Как отметил сайт Fib.Ru, депутат недоволен тем, что его назвали олигархом, действия на фермерской земле, наглостью, а неисполнение предписаний суда и захват чужой земли – беспределом. Селиванова возмутило сравнение с "хищником отменным", который "клюет птичек с лета, не заморачиваясь насчет прав и прочих мелочей".

Истец в заявлении написал, что журналист сеяла социальную рознь "по имущественному признаку", призывала людей действовать.

По словам юриста Галины Араповой, истец - публичная фигура и должен быть терпимее к критике в свой адрес, это требование Европейского суда по правам человека. Кроме этого, по мнению юриста, депутат не имел морального права обращаться после решения жюри в суд - это обязательное условие досудебного урегулирования информационных споров, а Общественная палата вообще вышла за пределы своих полномочий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"