Космическая система "Арктика". Фото: news.my2k.ru
  • 02-11-2015 (14:17)

Запуск российской космической системы "Арктика" отложен из-за санкций

update: 02-11-2015 (15:08)

Сроки создания и запуска российской космической системы "Арктика" перенесли из-за технологических санкций со стороны США, передают "Известия" со ссылкой на гендиректора НПО имени Лавочкина, которое в 2012 году выиграло контракт на создание "Арктики", Сергея Лемешевского.

В октябре 2012 года Роскосмос заключил с НПО имени Лавочкина контракт на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы "Арктика", которая обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. Срок выполнения работ по контракту — 25 ноября 2015 года, к этой дате спутник должен уже быть на орбите. Но затем в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы появились новые даты запуска первого аппарата "Арктика" — 2017 год.

По словам Лемешевского, сроки по "Арктике" были сдвинуты, поскольку

пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями — речь в первую очередь идет о полезной нагрузке.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"В тактико-техническом задании на "Арктику" написано, что эта система должна быть существенным образом унифицирована с системой "Электро". Что логично: аппараты по функционалу схожи, только орбита у них разная. Сейчас мы видим, что первый аппарат "Электро Л" работает, но по нему есть замечания. Поэтому мы существенно модернизировали "Электро Л" номер два. Точно так же мы и "Арктику" решили модернизировать, чтобы исключить проблемы, возникшие у первого аппарата "Электро Л". Но разница в том, что оба аппарата "Электро Л" изготавливались нами с использованием зарубежной элементной базы. Китайскую электронно-компонентную базу мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность", — рассказал Лемешевский.

Космические аппараты "Арктика", как и другие российские спутники, более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих, сообщает газета.

Ранее сообщалось, что компания "Гражданские самолеты Сухого", которая выпускает самолеты Sukhoi SuperJet 100, предупредила о возможных проблемах с поставками иностранных комплектующих из-за санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-06-2024 (20:20)

Отстраненный от работы на Играх БРИКС комментатор извинился за слово "шмары"

  • 20-06-2024 (15:49)

Не менее 10 человек пострадали и один погиб во время урагана в Москве