С детства привычные вещи со временем начинают казаться иными. Пелена привычности спадает и мир предстаёт странным, изначальным, лишённым обыденности. В филологии это называется "остранением".

Многие советские вещи (чем дальше эпоха) обретают эту странность, заставляя их разглядывать, словно в первый раз. Обычный пятачок, который болтался у меня в школьном кармане и "застрял" в коллекции монет. Вряд ли я видел в нём что-то особенное, - просто бросил в коробку "для порядка".

Тогда я мог купить на него стакан газировки с сиропом. Пирожок с повидлом в школьном буфете стоил, кажется, три таких монетки. Дешевизна жизни - в полном значении слова (прямом и переносном).

Так вот о странностях. В 1961-ом страна "на подъёме", она запускает ракеты и спутники, "стабильность" на пике формы; о диссидентах, общем скепсисе и старцах в кремле пока ничего не слышно. СССР стабилен и могуч, как никогда. Но ровно через тридцать лет - он исчезнет с карты навсегда, как исторический фантом.

Юмористы, конечно, заметят, что дело в неудачном символизме. Не будь дубовых листьев на монете - страна не "дала бы дуба". Да и с колосьями - проблема. К семидесятым СССР массово закупал пшеницу в Канаде, - так что чьи колосья украшают пятачок - ещё вопрос.

Но кроме юмора, есть и серьёзные вещи. Страна, избравшая символом исторического успеха примитивный молоток (мечтавшая "положить" его на оба земных полушария) - просто не имела шансов выжить к концу ХХ века.

Ставка на архаику, физическую силу, примитивный инструмент и примитивные социальные отношения - выносили приговор "стране советов" ещё в 1961 году. Просто приговор оказался приведённым в исполнение тридцать лет спустя (для истории - не срок).

Как я мог не видеть этого тогда? Молоток с серпом.. Откуда и взяться технологиям с урожаями? Гегемония примитива, торжество молотка над мозгами - были общим приговором. Ставка режима на прошлое (даже когда-то успешное) - залог провала в будущем.

Но если СССР обладал хоть каким-то модернизационным драйвом, имел (пусть мифический) проект будущего, - путинский режим - это ставка на архаику в чистом виде. Единственное "будущее" - паразитирование на глобальном Западе - и на некогда захваченных сырьевых ресурсах.

Не случайно на монетах - снова короны, а чеканный герб всё больше "косит" под символику банкротов-Романовых. Та же самая архаика угробила страну с молотком на флаге. Корона - не лучше.

Верчу в руках пятачок своего детства, удивляюсь ему, рассматриваю, - пытаясь понять, когда страну "накроет" в следующий раз. Приговор уже написан, - просто мы его пока не видим. Выбор прошлого в роли будущего - наказуемая вещь. Лет через тридцать проверим.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены