Выборы президента Украины стали не только уникальным уроком демократии на постсоветском пространстве, но и крайне интересным и важным явлением, позволившим по-новому взглянуть на природу общественного мнения и такой его атрибут, как "спираль молчания".

Феномен "молчаливого большинства", которое внезапно проявилось и "разговорилось" на выборах, можно было наблюдать в декабре 1993, когда абсолютное большинство публичных интеллектуалов и властителей умов, а также СМИ поддерживали гайдаровский "Выбор России", а победу одержала партия бесноватого Ж., в связи с чем Юрий Карякин бросил свое знаменитое: "Россия, ты одурела!" Похожая ситуация, но с противоположным результатом была на выборах 1996 года, когда Ельцин имел стартовый рейтинг 8%, по итогам первого тура получил 35%, а во втором туре выиграл с результатом 53%. "Молчаливое большинство" было вполне очевидно за Зюганова, но "спираль молчания" не раскрутилась, поскольку, во-первых, все телевидение было в руках команды Ельцина, а в компанию по дискредитации Зюганова и продвижению Бориса Николаевича были брошены невиданные до того силы и средства. Кроме того, оппонент Ельцина Геннадий Зюганов выглядел абсолютным анахронизмом и к тому же обладал феноменальной трусостью, и больше всего боялся собственной победы на выборах. В ряду недавних проявлений феномена раскрутившейся "спирали молчания" — успех Трампа, против которого были почти все мировые СМИ и большинство публичных фигур Америки.

На момент написания данной статьи выборы в Украине продолжаются, но победа Зеленского с троекратным разрывом очевидна и неизбежна. История возникновения "спирали молчания" в Украине и ее преодоления существенно отличается от аналогичных явлений в России и в США. Украинские СМИ в отличие от России высоко плюралистичны, принадлежат разным владельцам, и критика президента никем и ничем не ограничена. В известном смысле по уровню плюралистичности украинское телевидение превосходит и телевидение США, поскольку американские телеканалы и ведущие СМИ на последних выборах явно симпатизировали Хиллари Клинтон, а в Украине такого явного перекоса не было.

Явный и значительный перекос, создавший "спираль молчания" в Украине, был в публичной поддержке публичных фигур, лидеров общественного мнения, "звезд" и интеллектуалов. У Порошенко такой поддержки было значительно больше, чем у Зеленского.

VIP-агитаторами Петра Порошенко стали: актриса Ада Роговцева, писатели Оксана Забужко, Юрий Винничук, Андрей Курков, Юрий Андрухович, Андрей Кокотюха, Андрей Любка, Андрей Бондарь, Ирэн Роздобудько, Лесь Подеревянский, Иван Малкович, Владимир Панченко.

Со специальным обращением к украинскому народу выступили 26 участников группы интеллектуалов и общественных деятелей "Первого декабря" (создана в 2011 году с целью выработки базовых принципов для объединения украинского народа). В обращении Зеленский назван "троянским конем", а его избрание — роковой ошибкой, которую необходимо не допустить. Среди подписантов: почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, диссиденты Иван Дзюба и Иосиф Зисельс, ученые Игорь Юхновский и Ярослав Яцкив, правозащитник Мирослав Маринович и другие известные и авторитетные люди.

Даже в среде коллег Зеленского по шоу-бизнесу у него была поддержка меньше, чем у Петра Порошенко, в агитации за которого приняли участие певцы и музыканты Марийка Бурмака, Тарас Петриненко, Тарас Чубай, София Федина и многие другие. Винницкая группа ТИК во главе с Виктором Бронюком посвятила выборам специальный клип, ключевыми словами которого стали: "В шоколаде немножко лучше, чем в дерьме".

Из VIP-персон, призывавших голосовать за Зеленского, можно вспомнить, пожалуй, лишь известного украинского врача, ведущего медицинской телепередачи Евгения Комаровского и правозащитника, советского политзека Степана Хмару. В штабе Зеленского говорили о том, что их кандидата поддерживают немало известных людей, но не делают это открыто, поскольку опасаются травли и осуждения. Это и есть проявление "спирали молчания".

Немецкий социолог Элизабет Ноэль Нойман, открывшая феномен "спирали молчания", описывает его так: "Все проявления общественного мнения объединены их связью с угрозой изоляции для индивида… Индивид должен учитывать воззрения своего окружения, чтобы не оказаться в изоляции".

"Молчаливое большинство" образуется тогда, когда есть более влиятельное медийное VIP-меньшинство, голос которого звучит громче. А потому у людей создается обманчивое впечатление о раскладе общественного мнения, люди, придерживающиеся точки зрения большинства, скрывают свою позицию, а наедине с избирательным бюллетенем могут ее проявить.

В итоге результат бывает неожиданным, после чего "молчаливое большинство" становится "разговорчивым", а у "медийного меньшинства" наступает момент внезапного "прозрения", который часто сопровождается чем-то похожим на панику: "Россия, ты одурела!", "Украина на краю гибели!", "США больше не мировой лидер демократии!" и т.д.

Эффект "спирали молчания" был наглядно заметен в социальных сетях и интернет-медиа, где до первого тура голосования доминировали сторонники Петра Алексеевича, а накануне второго тура уже можно было заметить сторонников Зеленского, которые осознав, что они в большинстве, вышли из "тени" и обрели голос…

Что касается российского общества и российских СМИ, то я не уверен, что в путинской России вообще можно говорить о полноценном общественном мнении, а значит и о таком его атрибуте, как "спираль молчания". Тут нужны другие понятия и средства социологического анализа, которые, видимо, пока не сконструированы.

Украинские выборы стали для России событием номер один. По данным сервиса "Медиаперсоны" компании Brand Analytics за сутки 19.04.2019 Зеленский в российских медиа упоминался 186 тыс. раз, Порошенко 176 тыс.раз, а Путин всего 156 тыс. раз. Что касается тональности упоминаний, то в российских СМИ преобладали крайне негативные оценки Порошенко и нейтральное отношение к Зеленскому. Что это означает — уже вопрос интерпретации. Те, кто считает украинского избирателя ограниченным сторонником Путина, склонны думать, что эта поддержка российских информационных войск работала на рейтинг Зеленского. Те, кто полагает, что в Украине преобладают разумные люди, для которых европейский курс является константой, рассматривают поддержку российских СМИ как "поцелуй прокаженного". То есть это попытка "замазать" Зеленского Россией, "извалять" его в Путине и тем самым уменьшить его преимущество. Мне ближе вторая интерпретация, хотя, скорее всего, большинство украинских избирателей вообще не обращают внимания на российские источники. Так что попытка путинской России повлиять на выборы в Украине провалилась.

Что же касается недовольства элиты выбором большинства, то это спор имеет как минимум 2,5-тысячелетнюю историю. Отвечая на вопрос, кто является субъектом публичного мнения, древнегреческий философ Протагор утверждал, что таким субъектом должно быть большинство населения. Другой мыслитель — Платон полагал, что истинно публичным является мнение аристократии. Сегодня в Украине победила "линия Протагора". Современным украинским сторонникам "линии Платона" можно пожелать чуть более уважительно относится к своим соотечественникам, не обзывать их "предателями" и "ватниками", а учиться убеждать в своей правоте.

Если говорить о России, то нам тут остается только завидовать тем проблемам, которые стоят перед Украиной, поскольку нам до выбора между "линиями Протагора и Платона" еще расти и расти…

Игорь Александрович Яковенко

newtimes.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены