В Париже в 1870 году произошло убийство.

Франция в тот момент была империей. Наполеон III, племянник великого Наполеона., пришел к власти внешне демократическим путем — он был избран в 1848 году президентом Французской республики — в основном голосами провинции и деревни, на которых невероятное впечатление производили постоянные напоминания о том, ЧЬИМ племянником он является. Через три года он произвел переворот, распустив Законодательное собрание — и тут же обратившись к народу. Было проведено всенародное голосование, резко расширившее права президента. Следующий шаг был ожидаемым. Вскоре президент Бонапарт объявил себя императором.

За двадцать лет правления Наполеона III популярность его режима сильно поблекла. Он ввязывался в бессмысленные международные авантюры, ограничивал права прессы, в стране процветала коррупция.

В конце 60-х годов обострились противоречия между политическими силами на Корсике — родине Бонапартов. И тут разразился скандал. Кузен императора, принц Пьер-Наполеон Бонапарт, не занимался политикой и даже не слишком одобрял действия своего родственника. Но когда он увидел, что в левых газетах стали нападать на сторонников семьи Бонапарта, то его корсиканская кровь не выдержала — и он опубликовал статью, обозвав критиков разными грубыми словами.

Анри Рошфор, издатель газеты "Марсельеза", ответил принцу — и тот вызвал его на дуэль. Рошфору стреляться было не впервой — когда-то он вызывал на дуэль самого маршала Мюрата. Он отправил Пьеру-Наполеону своих секундантов, не зная, что другой журналист, Паскаль Груссе, тоже воспринял высказывания принца как оскорбление, и тоже отправил секундантов. Секунданты Груссе прибыли первыми, одним из них был молодой журналист, писавший под псевдонимом Виктор Нуар.

Мы не знаем точно, что произошло. Принц заявил, что с Груссе он стреляться не будет, но спросил секундантов, поддерживают ли они гнусные идеи Рошфора. Те ответили, что солидарны со своими друзьями. Дальше, как утверждал позже принц, на него напали. А как говорил один из секундантов, принц дал пощечину Виктору Нуару, вытащил из кармана пистолет и шесть раз выстрелил в него.

Виктор Нуар тут же превратился в мученика. На его похороны пришли двести тысяч человек. Тот факт, что родственник императора может просто так взять и застрелить человека, вызвал сильный шок.

Некоторые из собравшихся предлагали перенести тело в центр Парижа, чтобы начать бунт. Друзья Нуара успокоили толпу, но попытались обратиться к Национальной Ассамблее. Их даже не приняли. Пьера-Наполеона судили, но сразу оправдали, а вот Рошфора и других участников скандала, наоборот, посадили в тюрьму.

Казалось бы, император тут не при чем. "Ему это было невыгодно". Он не знал о происходившем и был в плохих отношениях со своим родственником. Правда, подозрительно быстрое оправдание принца и тот факт, что император взял на себя судебные издержки, — не говоря уж об аресте журналистов, — все это поневоле сделало Наполеона III замешанным в скандал.

Анри Рошфор заявил: "Я проявил слабость, поверив, что Бонапарт может быть чем-то, кроме убийцы".

Дело происходило в январе 1870 года. Через полгода Наполеон III, безусловно уверенный в величии своего государства, позволил втянуть себя в войну с Пруссией, которая оказалась катастрофой и для его армии, и для его прогнившей империи, и для него самого — он был вместе с большой частью войска окружен под Седаном и попал в плен. В Париже произошла революция. Император закончил свои дни в печальном изгнании.

В нашей стране убийства журналистов стали уже таким привычным делом, что не вызывают такого возмущения, как гибель Виктора Нуара. Но сегодня, в годовщину гибели Анны Политковской, может быть, стоит вспомнить, что те режимы, которые допускают безнаказанные убийства вообще, и убийства журналистов и политиков в частности, обычно оказываются прогнившими изнутри — какими бы могучими и сильными они ни казались.

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены