После принятия общих формулировок в виде закона о просветительской деятельности, все ждали подзаконных актов, которые будут регулировать как, собственно, оно будет работать на практике. И вот пожалуйста - нынче появился проект постановления правительства на эту тему. Многие уже отписались, что, дескать, все плохо: запретили ютуб, лекции, жить и дышать.
Но в действительности там написано, что речь о "просветительской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры". Организации теперь должны заключать договоры с просветителями (включая физических лиц), которые в свою очередь должны соответствовать требованиям: быть совершеннолетними, несудимыми, иметь опыт каких-то там "значимых общественных инициатив от 2 лет". И, конечно, не быть иностранным агентом (для юрлиц). Само просветительство определяется закрытым списком тем - от "духовно-нравственных ценностей" до "здорового образа жизни". А в формат просветительства входит создание интернет-порталов и всяческого аудио и видеоконтента.
В первую очередь это выглядит как стремление накрутить хвост вузам, всяким там культурным учреждениям и прочим институтам. Чтобы значит ни один подлый иноагент не пробрался. Но остается много вопросов. А что, если заниматься просветительством без договора с институциями? Что, если читать лекции не по означенному списку тем? Впрочем, конкретно этот закон на данный вопрос не отвечает. Если будут вводить какие-то санкции, то приниматься они должны будут отдельно, дополняя КоАП, УК и прочие важные кодексы. Подозреваю, что будет как всегда бывает в России: стоит ожидать выборочного применения закона к кому следует.
Там на портале, кстати, можно поставить дизлайк. Толку никакого, но приятно.
! Орфография и стилистика автора сохранены