В очередном тексте Александра Дугина на "Незыгаре" есть одно интересное признание.

Описав гипотетические сценарии войны с Украиной – "от полного освобождения Украины от американской оккупации и нелегитимного коррумпированного либерально-нацистского режима, до создания на ее месте двух политических образований – на Востоке (Новороссия от Донбасса до Одессы) и на Западе (за вычетом русинского Подкарпатья). Но никак не меньше" - автор делает важное дополнение: "Да, решение непопулярное, но исторически неизбежное". Таким образом, даже империалист Дугин исходит из того, что военные сценарии, описанные в многочисленных художественных книгах, заполнивших одно время полки магазинов, непопулярны. Вопрос, где именно?

При ближайшем рассмотрении выходит, что легче сказать, где они популярны – в кругу верных телезрителей старшего возраста, которые если и заходят в Интернет, то обычно для того, чтобы потусоваться на площадках, где обсуждают минувшее. Такие избиратели есть у всех думских партий, но ни у одной они не составляют большинства. На минувших думских выборах произошел некоторый переток голосов от ЛДПР к "Справедливой России" - разочаровавшиеся в способности Жириновского когда-нибудь омыть сапоги в Индийском океане проголосовали за Прилепина. Но этого перетока хватило "эсерам" лишь на то, чтобы улучшить свой результат на один процентный пункт. А самостоятельно прилепинская партия "За правду!", которая выступала под экспансионистскими лозунгами, не имела никаких шансов, что показали региональные выборы 2020 года – поэтому и пришлось объединять их с эсерами.

В более же молодых группах идеи экспансии непопулярны – люди концентрируются на внутренней проблематике с приоритетом социальных тем. И есть основания полагать, что при инерционном развитии событий такая тенденция только усилится. Интерес в молодежных аудиториях к левым и националистическим идеям все меньше связан с имперским компонентом – у них нет ностальгии. Соответственно, левая идея все больше связана с темой справедливости без реванша (как советского внутри страны, так и на постсоветском пространстве), а националисты похожи на своих европейских коллег с их антимигрантской тематикой. Отсюда и усиление активности идеологических "ястребов", связанное с пониманием уходящего времени и представлением о ненадежности новых поколений - не только слушателей Моргенштерна, но и более старших.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены