Российская военная операция в Украине и введение Западом невиданных антироссийских санкций мощно вторглись в ход переговоров в Вене по реанимации иранской ядерной сделки. В последние недели казалось, что после 11 месяцев сложных и напряженных дискуссий делегации Ирана и США при посредничестве переговорщиков от европейских держав (Франции, Британии и Германии), России и Китая совсем близко подошли к подписанию соглашения, нацеленного на возвращение США и Ирана к условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году. Судя по всему, этому способствовала резко возросшая после 24 февраля готовность Вашингтона идти на уступки требованиям Тегерана. По некоторым данным, даже стал прорисовываться компромисс в отношении иранского требования об изъятии Корпуса стражей исламской революции из американского списка террористических организаций.

Однако на этой неделе переговорный процесс столкнулся с неожиданным препятствием. Во вторник глава российских переговорщиков Михаил Ульянов представил политическому директору Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора, который координирует переговоры в Вене, внезапные требования Москвы. Согласно этим требованиям, соглашение о возвращении к СВПД должно включать гарантии того, что в будущем любое торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество России с Ираном не должно подпадать под санкции со стороны США и ЕС. Западные переговорщики считают, что российские требования невозможно удовлетворить, поскольку предметом венских переговоров является возвращение Ирана к условиям ядерной сделки и отмена антииранских санкций, объявленных Трампом после выхода из СВПД в 2018 году, но не санкции против России, введенные в связи с военной операцией в Украине. Так что, скорее всего, теперь переговоры в Вене встанут на паузу, чтобы Россия и Иран в двусторонних консультациях прояснили ситуацию.

Действия Москвы, вероятно, продиктованы озабоченностью в отношении того, что скорое заключение соглашения о возврате к условиям СВПД приведет к появлению на мировом рынке большого объема иранской нефти и соответственно к снижению зависимости Европы от поставок российской нефти. Западные дипломаты считают, что теоретически возможно восстановление иранской ядерной сделки без России. Но для этого потребуется, чтобы вместо России другая страна (в этой связи называется Китай и даже Казахстан) согласилась принять у себя накопленные в Иране запасы обогащенного урана (в последние месяцы уровень обогащения там составлял 60% вместо допущенных сделкой 2015 года 3,67%), а в обмен поставляла природный уран. Вариант с Казахстаном представляется крайне маловероятным – у России достаточно рычагов влияния в этой стране. А вот позицию Китая предсказать сложнее.

Александр Ивахник

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены