Чувства верующих
  • 27-04-2022 (09:22)

Поцелуй мужчины с мужчиной на фоне церкви оскорбил чувства некой верующей

update: 27-04-2022 (11:37)

Следственный отдел СКР по Невскому району Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих). Его фигурантом стал 36-летний фотограф Сергей Кондратьев, сообщила 26 апреля "Медиазона".

Поводом стало восьмисекундное видео, которое Кондратьев разместил в Instagram. На видео он целовался с мужчиной на фоне петербургской Троицкой церкви, известной как Кулич и Пасха.

В качестве музыкального сопровождения была избрана фраза с нецензурным словом ("...твою мать, красотища какая!"), исполненная в жанре церковного песнопения.

Эксперты центра "Сова" полагают, что дело возбуждено неправомерно. Правозащитники выступали против введения в состав статьи 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Никаких признаков возбуждения ненависти к православным верующим, за которое могла бы последовать ответственность, в распространенной Кондратьевым видеозаписи, очевидно, не было, и, соответственно, нет оснований для его преследования.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После возбуждения дела Сергей обратился за помощью к юристам ЛГБТ-инициативной группы "Выход". Его интересы будет представлять юрист группы.

Видео оскорбило религиозные чувства прихожанки храма Шишковой О.В., которая и подала жалобу на Сергея. Сам он с женщиной не знаком.

"Выход" разместил комментарий Кондратьева: "Когда я выкладывал видео, то не думал, что могут быть такие последствия, и до сих пор считаю, что мое видео не может никого оскорбить или нанести моральный вред — это обычный поцелуй. Но я готовлюсь к худшему. Я абсолютно не верю в справедливость российского правосудия и если дело дойдет до суда, естественно, приговор будет обвинительный. Вопрос только в том, каким будет наказание".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела