Сравнивая протестный потенциал больших городов с их относительно успешным населением и российской глубинки, в которой сосредоточена основная часть малообеспеченных граждан, я бы оценил вероятность социального взрыва в последнем случае как более высокую (хотя и вовсе не запредельную).

Пришедший в Россию экономический кризис все равно оставит у более высокооплачиваемых граждан намного больше альтернатив, чем у жителей малых городов.

Кроме того, конкуренция за потребителя (и, соответственно, и потенциал снижения цен) в основных хозяйственных центрах остается пока намного большей (про то, что на долю жителей обеих столиц сегодня в России приходится более 45% всех остатков средств на частных банковских счетах, а на остальную часть населения — почти 70% привлеченных кредитов, я и не говорю).

Основная же масса россиян, которые не собираются уезжать из страны, и даже вряд ли готовы менять место жительства в ее пределах, сегодня имеет немного оснований для оптимизма: российские власти несомненно будут стремиться поддерживать малоимущих, но компенсировать все потери, наносимые их доходам инфляцией и сокращением экономической активности, они не смогут. Поэтому проблема будет состоять в том, как долго население будет готово смиряться с принесением благосостояния — пусть даже не такого высокого, как раньше — в жертву политическим амбициям Кремля.

Все цифры и обоснования в ссылке.

Владислав Иноземцев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены