Пласа-де-Майо и здание Кабильдо. Фото: Jon Hicks/Getty Images
  • 25-06-2022 (16:34)

FT рассказала о массовом переезде в Южную Америку российских IT-специалистов

update: 25-06-2022 (16:45)

После начала войны против Украины из России в Латинскую Америку уехали "сотни" предпринимателей и IT-специалистов, пишет Financial Times. Как отмечает газета, россиян, в частности, привлекают простые правила въезда и "амбивалентное" отношение латиноамериканских стран к западным санкциям.

"[Латинская Америка] — это единственный целый континент, куда русские могут купить билет и просто приехать", — отметил в беседе с изданием профессор Университета ICESI в колумбийском городе Кали Владимир Рувинский. 

По его оценке, в Кали сейчас живут около 100 россиян, а заметный рост числа приезжих начался еще в 2020 году после принятия в России "бури законов, которая позволила президенту Владимиру Путину продлить свое правление и усилить полицейское насилие против протестующих", пишет FT. 

По словам Рувинского, точное число российских граждан, переехавших в Латинскую Америку, трудно назвать из-за того, что статистические службы не классифицируют их отдельно, поэтому они попадают в категорию "другие страны". Но для наблюдателей на местах присутствие "новой волны миграции" не вызывает сомнений, отметил профессор ICESI.

НОВОСТИ
Реклама

Россияне, прибывшие в Латинскую Америку за последние несколько месяцев, "очень разнообразны": от врачей и инженеров-программистов до цифровых кочевников и работников строительной отрасли, указал Рувинский.

Как рассказал FT управляющий стартапом в области электронной коммерции Максим Артушенко, переехавший в Буэнос-Айрес три месяца назад, многие россияне, прибывшие в Южную Америку, столкнулись с проблемами ведения бизнеса в России, поэтому ищут возможность выхода на новые рынки.

Управляющий инвестиционной компанией в Дубае Алексей Соловьев рассказал изданию, что с начала марта он получил 40 запросов от российских бизнесменов, желающих перенести свой бизнес в Южную Америку. По его словам, это может свидетельствовать о том, что в этих странах образуется российский технологический хаб.

По данным Федеральной службы безопасности, за первый квартал 2022 года из России уехало более 3,8 млн человек. Чаще всего выезжали в Грузию, Турцию, Казахстан, Финляндию, Армению и Эстонию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (15:37)

Представитель Еврокомиссии заявила о невозможности запретить все визы россиянам

  • 09-08-2022 (09:55)

В поместье у Трампа прошли обыски из-за вывезенных секретных документов