Александр Вучич. Фото: MFA Russia / GlobalLookPress
  • 25-06-2022 (18:45)

Власти Сербии ищут альтернативу российской нефти

update: 26-06-2022 (01:36)

Власти Сербии рассматривают возможности заменить российскую нефть перед предстоящим осенне-зимним периодом. Об этом заявил президент страны Александр Вучич в видеообращении к жителям, пишет Blic.

"По мере того, как война в Украине набирает обороты, ситуация в мире становится все более и более сложной, особенно с учетом того факта, что российские вооруженные силы находятся на подъеме и активнее наступают", — заявил Вучич. 

Поиск альтернативы российской нефти связан с антироссийскими санкциями, из-за которых Сербия не сможет ее импортировать. По словам Вучича, несмотря на самые низкие цены на бензин в регионе, Сербия может столкнуться с проблемами в ближайшее время. Он указал, что поставки нефти через компании, где россияне являются мажоритарными собственниками, такими как NIS, скоро станут невозможными. "Отдельные производители уже говорят, что не хотят с ними сотрудничать", — отметил Вучич.

"Большая и стратегическая проблема в том, что мы должны найти решение и замену российской нефти, а до того времени работаем над новыми хранилищами, находим их у частных коммерческих структур", — заявил сербский лидер.

По его словам, сербские власти делают все возможное для обеспечения энергобезопасности. Что касается газа, его уже обеспечил российский "Газпром".

3 июня ЕС принял шестой пакет антироссийских санкций, который включает в себя эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Поставки нефти будут запрещены с начала декабря, а нефтепродуктов — с февраля 2023 года. Страны с высокой зависимостью от российского топлива, в первую очередь Венгрия и Словакия, получили временное исключение из эмбарго на поставки по нефтепроводам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела