Онкобольной. Фото: bloknot-volgograd.ru
  • 06-07-2022 (10:18)

Из московских аптек изъяты лекарства, списанные в клиниках на лечение тяжелобольных

update: 06-07-2022 (12:22)

Транспортная полиция изъяла из оборота аптек препараты для лечения СПИДа на сумму более 10 млн рублей. Все они поступили в государственные медучреждения и, как следует из документов, были переданы бесплатно больным. Главврачи больниц, в которых, вероятно, совершались хищения, не хотят признавать себя потерпевшими, поэтому и обвиняемых в уголовном деле до сих пор нет, сообщил 6 июля "Коммерсант".

Проверки проводились в московских аптеках ООО "Ромашка 03", "Эка Фарм" и аптечном пункте "Финик Фарм". "Проблемными" оказались в первую очередь такие лекарственные средства, как "Исентресс", предотвращающий интеграцию вируса иммунодефицита человека в геном клетки на ранних стадиях развития инфекции, и "Калетра", препятствующая синтезу белков ВИЧ. Кроме того,

изъяли средства "Перьета" для терапии рака молочной железы, "Реддитукс" — для лечения тяжелых заболеваний крови, противоопухолевые "Герцептин" и "Китруда". Рыночная цена одной ампулы "Китруды" составляет около 200 тысяч рублей.

С помощью так называемого data-matrix кода на упаковках Центр развития перспективных технологий отследил весь путь сомнительных препаратов и по сути засвидетельствовал факт их криминального происхождения. Коды показали, что получателями почти всех лекарств были крупные государственные медучреждения. Это областные центры по профилактике и борьбе со СПИДом в Кемерово и Самаре, клинические центры специализированных видов медпомощи регионального уровня в Пензе и федерального уровня в Москве; госучреждения "Новосибоблфарм", "Мособлмедсервис", "Самарафармация", "Башфармация" и "Нижегородская облфармация", ГКБ имени Боткина и Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы.

НОВОСТИ
Реклама

Каждая из изъятых упаковок — согласно отчетным документам — была бесплатно выдана врачом для лечения больному.

Аптеки попали в поле зрения транспортной полиции не случайно. Их управленцы были участниками виртуальной группы в WhatsApp "Заказ", где обсуждалось, как правильно продать проблемные лекарства.

На "Заказ" сотрудники линейного УВД на станции "Курская" вышли почти случайно. Осенью 2021 года, в разгар пандемии коронавируса, транспортные полицейские заинтересовались ценами на раствор для инъекций "Артлегия", рекламируемый как средство для лечения ковида и поступивший во все медучреждения Москвы. "Артлегия" попала тогда в госреестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с рекомендованной ценой 39 тысяч рублей. Его розничная цена в аптеках поднялась до 120–160 тысяч рублей. Полицейские сделали заказ на две упаковки "Артлегии" в ООО "Наша аптека", при встрече задержали продавца и уже в полиции вышли на "Нашу аптеку". Там полицейские изъяли подозрительные медпрепараты на сумму более 8 млн рублей и мини-принтеры для печати поддельных кассовых чеков. Самой важной находкой стал смартфон с контактами участников чата "Заказ".

Полицейские установили, что перед тем, как попасть в "Нашу аптеку", "Артлегия" была поставлена в известную московскую больницу, специализировавшуюся в то время на лечении ковида.

Узнав, что препарат по документам был выписан больным и "употреблен" ими по назначению, главврач больницы написал в полицию заявление о краже препаратов и нанесенном учреждению ущербе в 85 800 рублей. Однако привлечь к ответственности с тех пор так никого и не удалось. За восемь месяцев расследования полиция установила всех владельцев и директоров подозрительных аптек. Из-за того, что в уголовном деле с осени 2021 года так и не прибавилось потерпевших, в нем не появились и обвиняемые — все члены группы "Заказ" до сих пор сохраняют за собой статус свидетелей.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (11:26)

Регионы формируют отряды на войну с Украиной и тратят на них "социальные" деньги