Рамиля Саитова. Фото: novayaepoxa.com
  • 07-07-2022 (09:59)

Башкирской активистке Саитовой колония компенсирует вред от условий содержания

update: 07-07-2022 (14:04)

Башкирская активистка 55-летняя Рамиля Саитова, внесенная в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга и признанная в ноябре 2021 года виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности, выиграла суд у колонии-поселения №6 в Стерлитамаке, отсудив 60 тысяч рублей моральной компенсации, сообщил 7 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Гарифуллу Япарова.

Саитова по решению Кировского райсуда Уфы получила три года колонии-поселения с лишением права в течение двух лет администрировать сайты в интернете за ролик, в котором призвала снести все православные кресты на Урале. Ее ноутбук, выступавший в качестве вещественного доказательства, обратили в собственность государства.

Саитова обжаловала приговор. Суд апелляционной инстанции изменил приговор районного суда в части изъятия компьютера, в остальной части приговор оставлен без изменения. Саитова года находилась в СИЗО, так что срок пребывания в колонии составит для нее один год.

Со слов защитника, Саитова подала четыре иска с жалобами на условия содержания в колонии. Решение было вынесено по одному из них, рассмотрение еще трех перенесли на середину июля и август.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Женщина жаловалась на ненадлежащие условия содержания под стражей, в частности перемещение ее в штрафной изолятор, а также на нарушение норм площади в колонии на одного осужденного, неисправность в ней технических приборов, отсутствие нормального освещения и отдельных туалетов для женщин, протекающие потолки.

Более того, в суде выявлен факт незаконного вывоза Саитовой с территории колонии на частной машине без ведома ее доверенных лиц и родственников и представления ее психиатру без ее ведома вместо направления по ее просьбе к врачу-гинекологу: из-за содержания осужденной в ШИЗО 

в абсолютно антисанитарных условиях, в холодной камере, без отопления, без вентиляции, без теплой воды, света и туалета у нее обострились заболевания.

Напомним, суд над Саитовой был запоминающимся: она регулярно зачитывала судье стихотворения собственного сочинения, в какой-то момент объявила себя мессией, на последнем заседании два часа читала свой эпос "Райские купола", а после заявила, что на видео, где она призывает сносить кресты, на самом деле не она, а "очень похожая на нее женщина", за которую Саитова, впрочем, готова "ответить по полной".

Ранее Саитова была успешной бизнес-леди, победительницей конкурса журнала Cosmopolitan и кандидатом на пост мэра Уфы. О ее жизненном пути и непростой судьбе писала Ufa1.Ru.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (20:19)

На журналиста Илью Азара составили протокол о демонстрации экстремистской символики

  • 09-08-2022 (18:50)

Слуцкий посетил колонию в Еленовке с группой международных экспертов, в том числе из Никарагуа и КНДР

  • 09-08-2022 (17:59)

Активистку Яну Пинчук этапировали в Беларусь, где ей грозит до 19 лет лишения свободы

  • 09-08-2022 (15:37)

Представитель Еврокомиссии заявила о невозможности запретить все визы россиянам

  • 09-08-2022 (13:33)

ISW: Армия РФ превращает ЗАЭС в военное укрепление, но уничтожать при отступлении не собирается

Реклама
Реклама