"Amnesty International" и доклад по войне в Украине. Рис. А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 08-08-2022 (20:14)

ЦСК Украины обвинил Amnesty International в использовании для отчёта интервью из лагерей

update: 09-08-2022 (11:09)

Центр стратегических коммуникаций Украины обвинил Amnesty International в том, что для отчета о нарушениях украинских военных использовались свидетельства людей из российских фильтрационных лагерей и тюрем.

"Материал собирался на территории фильтрационных лагерей и тюрем, опрос проводился среди "желающих" предоставить подобного рода информацию. Такая информация не должна вообще использоваться при составлении отчета. Поскольку такие интервью были отобраны под очевидным давлением со стороны силовых охранных органов России", — говорится в сообщении.

ЦСК допустил, что такое "правильное" интервью могло послужить шансом пройти фильтрацию и выехать за пределы оккупированных территорий. В организации считают, что собранные журналистами и наемными волонтерами материалы проходили проверку администрацией учреждений и в отдельных случаях сотрудниками ФСБ РФ.

7 августа Международная правозащитная организация Amnesty International, выпустившая доклад о том, что ВСУ используют для базирования гражданские здания и нарушают обычаи ведения войны, извинилась за "страдания и гнев", которые могли быть вызваны этой публикацией.

НОВОСТИ
Реклама

Доклад Amnesty International, опубликованный 4 августа, раскритиковали украинские официальные лица за игнорирование правозащитниками факта, что страна в войне ведет оборонительные действия. После этого глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук покинула свою должность из-за несогласия с позицией организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-10-2022 (10:14)

Украинские вооруженные силы взяли донецкий Лиман, что признало Минобороны РФ

  • 02-10-2022 (09:21)

Австралия ввела санкции в отношении российского руководства на востоке Украины