Дефицит бюджета. Фрагмент фото: unity.lv
  • 12-08-2022 (08:00)

В России рухнули доходы бюджета, особенно не связанные с нефтью и газом

update: 12-08-2022 (10:12)

В июле 2022 года ненефтегазовые доходы бюджета рухнули на 29%, что стало рекордом как минимум за 11 лет, написал 12 августа РБК со ссылкой на данные Минфина.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в июле сократились на 29% в годовом выражении, до 990 млрд рублей (в июле 2021 года было 1,39 трлн). Нефтегазовые поступления тоже снизились, но менее значительно — на 22% год к году, до 771 млрд рублей.

В целом сокращение бюджетных доходов достигло 26% к июлю 2021 года, их объем составил 1,76 трлн рублей. Доходы снизились в связи с сокращением поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС) на 41% в годовом выражении и от акцизов, уплаченных на территории страны, — на 26%.

Поступления от импортных операций тоже просели, но более глубоко — на 44%. Особенно упали поступления от ввозных таможенных пошлин (минус 59%).

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Рост показали только две статьи ненефтегазовых доходов — и они связаны с доходами граждан. В три раза вырос НДФЛ (в федеральный бюджет поступает часть налога граждан с купонного дохода по облигациям федерального займа, а также заработка россиян свыше 5 млн рублей по повышенной ставке 15%) и прочие поступления (к ним относятся, например, доходы от госсобственности) — на 18%.

Как отметил профессор НИУ ВШЭ Мстислав Афанасьев, снижение ненефтегазовых доходов стало результатом воздействия санкций.

По его словам, сейчас начинаются проблемы с прибыльностью бизнеса, сжатие его активности. Прежде всего под удар попала металлургия, так как в отношении отрасли были введены серьезные ограничительные меры. Кроме того, идет инфраструктурная перестройка и смена собственников в ряде компаний, что приводит к управленческим и логистическим сложностям. Одной из причин снижения ненефтегазовых доходов может быть нарушение логистических цепочек, вызванное санкциями. Повлиял на снижение доходов бюджета и укрепившийся рубль.

Товары, которые Россия традиционно активно экспортирует, те же металлы, не смогли обеспечить резкого прироста доходов, как было в первом квартале. В июле 2021 года средний курс доллара к рублю составлял 73,9 рубля, текущий курс составляет 60,7 рубля за доллар.

В третьем квартале ситуация с ненефтегазовыми доходами бюджета продолжит быть напряженной, так как запустить импортозамещение и наладить работу с новыми рынками в такие сжатые сроки очень сложно.

Минэкономразвития прогнозирует всплеск безработицы осенью из-за падения производства, и ненефтегазовые доходы снова сократятся.

По итогам года дефицит федерального бюджета может достигнуть 3 трлн рублей, или 2,2% ВВП, прогнозирует экономический Telegram-канала "Твердые цифры". Основным источником покрытия дефицита могут стать траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 4 трлн рублей.

Раньше, до начала военных действий России в Украине, работало бюджетное правило: если Минфин планировал потратить валюту из ФНБ, Банк России на эту сумму передавал рубли Минфину и одновременно зеркально продавал тот же объем валюты на внутреннем рынке. Сейчас работа ЦБ с долларами и евро невозможна из-за санкций, ЦБ просто напечатает и передаст Минфину рубли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (18:02)

Евросоюз согласовал новый пакет санкций

  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами