Фото: Shutterstock
  • 12-08-2022 (10:18)

Страны ЕАЭС поднимают цены на технику для РФ, но она все равно заканчивается

update: 12-08-2022 (14:22)

Поставщики потребительской электроники (планшетов, смартфонов, компьютеров) опасаются, что с началом сезонного спроса в августе продавцы из ЕАЭС начнут отказывать в отгрузке техники в РФ по схеме параллельного импорта. Сейчас, говорят участники рынка, поставки идут за счет избыточных запасов, но продавцы не захотят жертвовать внутренними рынками, а ушедшие из России производители поставки в "дружественные" ей страны пока не наращивают. Как написал 12 августа "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков,

спрос россиян на покупку товаров через параллельный импорт за последний месяц вырос в пять раз.

Поставка товаров в Россию через каналы параллельного импорта может спровоцировать дефицит электроники в странах ЕАЭС, так как локальные продавцы отгружают в РФ по параллельному импорту излишки, но с августа на внутренних рынках с началом школьного сезона спрос вырастет и продлится до новогодних праздников, что может заставить поставщиков отказать в отгрузках российским компаниям.

Посредники из третьих стран поднимают цены на электронику в ожидании, что российский дистрибутор "купит все что угодно".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Рынок ЕАЭС в целом сильно меньше российского, и игроки не станут продавать электронику в РФ в ущерб себе, балансируя между "желанием заработать и необходимостью обеспечить товаром свои страны".

Количество поисковых запросов на покупку товаров через параллельный импорт в июле увеличилось на 436% по сравнению с июнем и на 1028% к маю 2022 года, подсчитали по запросу "Коммерсанта" в компании StopPhish. Всего за июль было более 1 млн запросов на покупку товаров через параллельный импорт.

Параллельный импорт — ввоз изготовленных производителем товаров, которые легально поставлены в третьи страны, однако не разрешены производителем к импорту на территорию РФ, — легализован с июня до конца 2022 года. В список товаров, которые доступны для ввоза по такому механизму, вошли гаджеты Apple, Samsung, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo и другая электроника.

Источник на рынке электроники подтвердил, что в Казахстане, ОАЭ и других странах, из которых сейчас идут поставки, "нет такого объема гаджетов

Apple и Samsung, который необходим российскому рынку". По его данным, в 2021 году в России было продано 14 млн смартфонов этих брендов. Продавцы надеются, что в перспективе нехватку покроют альтернативные марки. Бренды, например, из Азии, Турции не уступают по техническим характеристикам и надежности, а по ценам они более интересны, чем у европейцев, корейцев и американцев, уверяют продавцы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (20:10)

В Махачкале после суда пропала журналистка "Радио Свободы"

  • 28-09-2022 (19:10)

Детский омбудсмен рассказала, как дети из Мариуполя научились любить Россию

  • 28-09-2022 (17:19)

НГ.Е: Подлежащим мобилизации на границе стали выдавать уведомления об уголовной ответственности

Реклама
Реклама