Распознавание контента в интернете. Фото: geekhacker.ru
  • 12-08-2022 (10:55)

Калининградцу дали крупный штраф за контент, отсутствующий на его странице

update: 12-08-2022 (11:31)

Калининградцу Павлу Первадчуку дали крупный штраф за запрещенный контент, который отсутствует у него на странице, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 августа Каспаров.Ru.

Как написало ОВД-Инфо, по версии следствия, Павел разместил во "ВКонтакте" видео "Полковник Шендаков: Власть будем брать силой" в 2019 году. В ролике приводятся записи выступлений полковника армии в отставке и левого активиста Михаила Шендакова на акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму Это и стало причиной для уголовного преследования Первадчука.

Он понятия не имеет, о каком видео идет речь — он так и не смог найти эту запись у себя в аккаунте и не помнит о ней. Павел отправил запрос в поддержку "ВКонтакте", но ответа не получил.

Уголовное дело возбудили в марте 2021 года — его инициировало УФСБ. Павел сначала проходил по нему свидетелем, потом стал обвиняемым. Прокурор требовала назначить Первадчуку шесть лет лишения свободы, поскольку он не признал свою вину. Однако суд учел смягчающие обстоятельства: на попечении обвиняемого маленький сын и пожилые родители, которые выступили на заседании — и назначил ему штраф 420 тысяч рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ОВД-Инфо передало слова Павла: "Неизвестно, что за запись, объявлены лишь ключевые слова — "Шендаков" и "Будем брать власть силой". Была ли она размещена и в каком качестве и куда исчезла — неизвестно.

Следователь просто показал скриншоты из дела". По ним так и не удалось идентифицировать, чья это страница.

Против самого полковника Шендакова также возбуждали уголовные дела из-за роликов на YouTube. В феврале 2021 года его приговорили к 2,5 годам условного срока по статьям о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Поводом стало видео "Сурков обещал Донбассу войну!", где, по версии следствия, активист призвал к насильственным действиям в отношении сотрудников ФСБ.

В ноябре 2021 года Шендакова признали виновным в возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ) из-за ролика с анекдотом, где был призыв "отрезать яйца силовикам". Ему назначили три года условно.

До этого в июне 2020 года активисту назначили 30 суток ареста по статье о повторном нарушении на митингах в связи со сходом против фашизма и возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата в центре Москвы 22 июня (на том мероприятии задержали 65 человек). В октябре 2020 года Шендакова арестовали на 7 суток за участие во встрече депутатов Мосгордумы Евгения Ступина и Сергея Митрохина по поводу вырубки леса для строительства хорды. Суд счел, что Шендаков ругался матом и "показывал оскорбительные жесты".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела