Призыв в "Самарский батальон". Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru
  • 06-09-2022 (14:33)

Самарские военкоматы зазывают по телефону офицеров запаса на войну в Украину

update: 06-09-2022 (14:39)

Сотрудники военкоматов Самарской области обзванивают по сотовым телефонам местных офицеров запаса, предлагая поездку в Украину в составе добровольцев "Самарского батальона". Им обещают льготы, часть которых еще не утверждена на федеральном уровне, сообщил 6 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Как рассказал 50-летний самарец, служивший в ВС РФ в начале 2000-х годов, ему позвонили на сотовый из отдела по призыву военкомата, где он числится на воинском учете, и предложили вступить в "Самарский батальон".

Бывшему офицеру пообещали за службу добровольцем денежные выплаты в 300 тысяч рублей единовременно и 200 тысяч ежемесячно.

Также работники военкомата озвучили, что его дети смогут поступить в любой вуз России на бюджетные места и что он и члены его семьи смогут получать льготное медицинское обслуживание, а при заключении краткосрочного контракта на полгода за ним сохранят его рабочее место. Эти же соцгарантии прописаны и на рекламной листовке "Самарского батальона".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщили корреспонденту Каспаров.Ru в областном военкомате, обзвон офицеров в отставке производится в рамках мобилизационных мероприятий, несмотря на то, что все офицерские должности в "Самарском батальоне" уже заняты. "Офицеры в отставке могут заявить о желании вернуться на службу, когда должность освободится, им предложат заключить контракт. Все льготы гарантированы федеральным законодательством", — отметили в военкомате.

Однако право на сохранение рабочего места на время службы по контракту для офицеров, служащих в составе добровольческих батальонов в Украине, трудовым законодательством не закреплено.

В "Самарском батальоне" на базе военной части в Оренбургской области проходят подготовку 600 человек. По неофициальной информации, батальон испытывает нехватку в рядовых военнослужащих.

Количество набираемых добровольцев не афишируется. Известно, что в учебных заведениях региона, включая школы, размещены листовки с рекламой "Самарского батальона".

В конце августа учебную базу батальона посетил губернатор Дмитрий Азаров. Он проводил в Украину первую группу "добровольцев" батальона.

Отметим, что данные о количестве погибших за время военных действий России на территории Украины признаны государственной тайной, однако, суммируя публикации в соцсетях о погибших самарцах, можно утверждать, что их уже более двухсот.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"