"НЕт войне". Фото: ВТомске2
  • 28-09-2022 (10:19)

Во Владимире уличному художнику ограничили на восемь месяцев свободу за "Нет войне"

update: 28-09-2022 (10:47)

Мировой суд Октябрьского района Владимира 27 сентября вынес приговор уличному художнику Антону Ганюшкину по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти). Ему назначено восемь месяцев ограничения свободы, написал в Telegram адвокат-правозащитник Павел Чиков.

На Ганюшкина также наложены ограничения: не покидать пределы муниципального образования, не менять место жительства без уведомления инспекции и отмечаться раз в месяц.

Поводом для преследования Ганюшкина стало антивоенное граффити с лозунгом "Нет войне".

О возбуждении уголовного дела стало известно 4 марта, сообщал центр "Сова". Подозреваемыми, помимо Ганюшкина, стали Денис Савенко и Иван Синюхин. После возбуждения дела художник возместил МКУ "Благоустройство" 21 195 рублей 37 копеек в счет нанесенного ущерба (пришлось закрашивать граффити).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

У экспертов "Совы" вызывает сомнение обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. В большинстве случаев — в том числе в случае Ганюшкина — речь фактически идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и,

если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика, и он вряд ли требует преследования в уголовном порядке.

Правозащитники также замечают, что, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК РФ стоило бы прекращать за малозначительностью. А для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2022 (16:45)

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута

  • 08-12-2022 (13:50)

Госдума приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев