Суперъяхта Axioma. Фото: burgessyachts.com
  • 28-09-2022 (11:09)

Арестованную яхту уральского миллиардера Пумпянского продали на аукционе за $37,5 млн

update: 28-09-2022 (11:15)

Власти Гибралтара озвучили подробности аукциона по продаже суперъяхты уральского миллиардера Дмитрия Пумпянского, попавшего под западные санкции. По информации Forbes со ссылкой на данные адмиралтейства Гибралтара, окончательная стоимость яхты Axioma составила 37,5 млн долларов.

Всего на аукцион заявилось 115 потенциальных покупателей. Имя победителя аукциона не разглашается.

Яхту конфисковали у миллиардера из-за его долга в 21 млн долларов перед банком JP Morgan. Когда Пумпянский попал под санкции Евросоюза, он не смог обслуживать кредит, и банк потребовал арестовать яхту в счет долга, что и было сделано весной.

После продажи яхты кредиторы в течение 60 дней должны заявить претензии на погашение долга, после чего 

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Верховный суд Гибралтара определит приоритет выплат, а также судьбу оставшихся денег.

По данным СМИ, стоимость строительства яхты составила в свое время 75 млн евро. Пумпянский пользовался ею сам и иногда сдавал в аренду. Отмечено, что продана сама яхта, но не ее содержимое — управляющая лодкой компания Pyrene Investments заявила, что внутреннее убранство яхты принадлежит ей и не выставлялось на продажу. В него входит снаряжение для водных видов спорта, такое как водные мотоциклы и комплекты для дайвинга (их стоимость оценивается примерно в 250 тысяч евро); содержимое бара, включая марочные виски и коллекционные вина общей стоимостью 153 тысяч евро; столовая посуда, столовое серебро и приборы, стоимость которых неизвестна, и другое.

Найджел Холлиер, брокер Адмиралтейства Верховного суда Гибралтара, который проводил аукцион, сообщил Guardian, что интерес к судну оказался на удивление высоким. За несколько дней до аукциона яхту осмотрели более 30 человек, что отмечено как "неожиданный поздний всплеск потенциальных покупателей".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter