Пузырьки газа в районе утечек на газопроводах "Северный поток". Фото: Danish Defence Command / AP
  • 28-09-2022 (13:56)

В ЕС признали утечку на "Северных потоках" диверсией и пообещали "решительный ответ"

update: 28-09-2022 (14:20)

Серьезный ущерб, нанесенный двум газопроводам из России "Северный поток" и "Северный поток — 2", был "преднамеренным", считает верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель. Его заявление опубликовано на сайте Европейского cовета.

"Европейский cоюз глубоко обеспокоен повреждениями трубопроводов "Северный поток" 1 и 2, что привело к утечке в международных водах Балтийского моря. Опасения относительно безопасности и охраны окружающей среды являются главным приоритетом. Эти инциденты не были случайными и поражают всех нас", — отметил Боррель.

Он добавил, что ЕС поддерживает любое расследование, направленное на то, чтобы полностью прояснить ситуацию и понять, что произошло и почему, и предпринимает дальнейшие шаги, чтобы повысить устойчивость в области энергетической безопасности. 

"Любое преднамеренное повреждение европейской энергетической инфраструктуры абсолютно неприемлемо и повлечет за собой решительный и единый ответ", — заявил верховный комиссар ЕС. О каких именно действиях идет речь, Боррель не уточнил.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

26 сентября на двух нитках "Северного потока — 1" были зафиксированы утечки газа, это произошло в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. Затем утечка произошла и на одной из ниток "Северного потока — 2" в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм. Инцидент совпал по времени с презентацией европейского проекта "Балтийский поток", который позволяет поставлять из Норвегии в Польшу, через территорию Дании, до 10 млрд кубометров газа в год.

В Германии подозревают, что утечки газа на ветках российских газопроводов "Северный поток" через Балтийское море являются следствием умышленных действий. Дания и Швеция также предполагают, что речь может идти о диверсии. Немецкая газета Der Tagesspiegel писала, что газопроводы могли атаковать с помощью водолазов или подлодки. Сообщалось, что сейсмологи зафиксировали взрывы в районе утечек газа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter