Вячеслав Вишневский. Фото: Максим Киселев / ТАСС
  • 07-10-2022 (09:12)

Бывшего гендиректора "Зимней вишни" приговорили к восьми годам колонии

update: 07-10-2022 (09:44)

Центральный районный суд Кемерово приговорил бывшего гендиректора и совладельца "Зимней вишни" Вячеслава Вишневского к восьми годам колонии строгого режима за взятку главе регионального Госстройнадзора при реконструкции с нарушениями здания торгово-развлекательного центра (часть 5 статьи 291 УК РФ). Об этом сообщает ТАСС. Также Вишневскому назначили штраф в размере 21 млн рублей.

"В целях возмещения причиненного ущерба следователем СК России приняты меры к установлению и аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании", — пишет ТАСС.

По версии следствия, Вишневский в 2013–2014 годах дал взятку в особо крупном размере "организованной преступной группе" во главе с начальником инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилей Комковой, ее сыном Эдуардом Комковым и директором ООО "ИСК "Ресурс" Никитой Чередниченко. Их в декабре 2021 года тоже приговорили к длительным срокам лишения свободы — от 10 до 18 лет.

Вишневский передал Комковой и ее подельникам 7 млн рублей "за незаконные действия и бездействие" при осуществлении функций строительного и пожарного надзора при реконструкции "Зимней вишни", утверждает СК. В итоге работы были проведены без разрешения на строительство и в нарушение утвержденного проекта, который предполагал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания — это в итоге не сделали.

В 2016 году Вишневский уехал из России. После пожара в "Зимней вишне" он был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, а через год экстрадировали в РФ. В ходе расследования дела бывший гендиректор ТЦ признал вину.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек, 37 из них — дети. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки на четвертом этаже, где располагались кинозал и детские аттракционы.

В 2021 году срок в 14 лет получила бывший гендиректор компании-владельца "Зимней вишни" Юлия Богданова. Гендиректор основного арендатора ТРЦ Надежда Судденок приговорена к 13,5 годам колонии. Экс-глава Госстройнадзора Танзиля Комкова приговорена к 18 годам лишения свободы. Также суд взыскал с МЧС по 75 тысяч рублей в пользу близких родственников погибших при пожаре в торговом центре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела