Газлайтинг. Иллюстрация: your.tj
  • 17-10-2022 (11:40)

В проекте закона "О психологической помощи в РФ" видна его опасность

update: 17-10-2022 (13:07)

Проект федерального закона "О психологической помощи в РФ" представил комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Его председатель Нина Останина сообщила, что документ разработали депутаты с участием СПбГУ и МГУ. Его уже обсудили в Общественной палате РФ, а затем опубликовали. Как написала 17 октября Фонтанка.Ru, практикующие психологи выступают против закона.

Первое, что возмутило, это то, что для работы психологом обязательно теперь "наличие высшего психологического образования, полученного в высшем учебном заведении, имеющем аккредитацию в установленном федеральном законодательстве порядке не ниже специалитета или магистратуры". Таким образом,

люди, которые много лет проработали психологами после бакалавриата или профессиональной переподготовки в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, много лет отдавшие профессии, лишатся ее.

Закон предусматривает помощь несовершеннолетним без согласия родителей и законных представителей, что неправильно.

Смотрите также
НОВОСТИ

Психологи не согласны также с тем, что проект, по сути, уравнивает психологическую тайну с медицинской и позволяет открывать ее "по запросу органов дознания и следствия" без решения суда. Всегда считалось, что

работа психолога с клиентом должна быть защищена, как адвокатская тайна, тайна исповеди.

Необходимость сохранения конфиденциальности полученных психологом данных до сих пор никем и никогда не подвергалась сомнению (раскрыть тайну можно только по решению суда).

Непонятно то, что при обсуждении проекта в Общественной палате вице-президент Российского психологического общества, доктор психологических наук Сергей Кандыбович предложил внести в закон пункт о том, "что в своей деятельности психологи действуют не только в интересах клиента, но и в интересах национальной безопасности РФ. И что деятельность психолога не должна быть нацелена на формирование или поощрение протестных настроений граждан, направленных против действующей власти, президента и правительства РФ".

Законопроект появился почти сразу после трагедии в Ижевской школе. Люди, страдающие нервно-психическими расстройствами, в 40 раз чаще психически здоровых людей прибегают к оружию и становятся преступниками, и

оказание психологической помощи — не гуманитарный акт, а вариант предотвращения исходящей от них социальной опасности.

Психологи отметили, что по тексту законопроекта заметно, что к его написанию не привлекались психологи-практики, и принимать его в таком виде нельзя, и, если депутаты в процессе его обсуждения будут руководствоваться здравым смыслом, а не желанием во что бы то ни стало "отрегулировать психологов", то данный законопроект будет отклонён.

Как отметил сайт психологов, в России — 1400 кабинетов психотерапевтической помощи, что очень мало. Специалистов по ментальному здоровью в среднем в 100 раз меньше, чем в любой экономически развитой стране. Тем временем уже сегодня уровень тревожности в обществе зашкаливающий. В солидных психологических центрах — очереди клиентов, как в поликлиниках. И это пока не начали возвращаться бойцы с войны в Украине, где гибнут люди, а некоторые становятся инвалидами. Им и их родным надо справляться с новыми обстоятельствами. Этот поток нуждающихся в психотерапии будет рассчитывать на помощь государственных (бесплатных) психологов. Пожалуй, впервые в новейшей истории России государство должно быть сильно заинтересовано в таких специалистах. А они уверены, что затеяна чистка в их рядах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-03-2024 (14:45)

В Мордовии родственники судятся не только за выплаты, но и за ордена погибших в Украине

  • 29-03-2024 (14:32)

Общественность просит не запрещать вход в аэропорты провожающим и встречающим