Андрей Пивоваров. Фото: Дмитрий Михаевич / ТАСС
  • 11-11-2022 (14:35)

Апелляцию Пивоварова все-таки рассмотрят — через четыре месяца после приговора

update: 11-11-2022 (15:35)

Краснодарский краевой суд назначил на 22 ноября рассмотрение апелляционной жалобы бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова, который приговорен к четырем годам колонии за руководство нежелательной организацией, сообщил 11 ноября "Кавказский узел".

До этого, 27 сентября, краевой суд снял с апелляционного рассмотрения дело Пивоварова и направил его в Ленинский райсуд Краснодара для устранения ошибок.

Напомним, что Андрей был задержан 31 мая 2021 года в Санкт-Петербурге, где он живет. Его доставили в Краснодар, поскольку дело в отношении него возбудили местные следователи: ему инкриминировался репост из паблика "Объединенные демократы", который Пивоваров сделал в августе 2020 года, находясь в Краснодаре.

Год назад, 11 ноября 2021 года, в Ленинском райсуде Краснодара прошло первое заседание по делу Пивоварова. Адвокаты попросили Краснодарский краевой суд изменить территориальную подсудность дела и передать его в Санкт-Петербург, объяснив, что это родной город политика, а к Краснодару Пивоваров не имеет никакого отношения. Краевой суд отказал в этом, Верховный суд России не удовлетворил апелляционную жалобу на отказ.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Андрей связывал свое уголовное преследование с выборами в Государственную думу РФ, которые проходили осенью 2021 года. В последнем слове он заявил, что защита доказала несостоятельность версии обвинения, а уголовное дело является преследованием за политическую деятельность.

Международные правозащитные организации призвали ООН повлиять на власти России, чтобы добиться освобождения Пивоварова. Суд в Краснодаре 15 июля приговорил Андрея к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в руководстве нежелательной организацией "Открытая Россия".

19 июля это решение было обжаловано и лишь через четыре месяца будет рассмотрено краевым судом.

Андрея Пивоварова этапировали обратно в СИЗО при ИК-11 в поселке Ахтарском Краснодарского края, сообщает Telegram-канал "Команда Пивоварова". Там он будет ожидать апелляции.

Отметим, что Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории страны деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", однако организация, которую возглавлял Пивоваров, имела самостоятельную регистрацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2023 (10:04)

Депутатам от "ЕР" запретили делать связанные с войной запросы: все только через руководство

  • 27-01-2023 (09:05)

Олимпийский совет Азии предложил спортсменам из РФ и Беларуси участие в Азиатских играх

  • 27-01-2023 (08:43)

Только через "Ростех" Россия направила на войну более триллиона рублей

  • 27-01-2023 (08:19)

Япония расширила антироссийские санкции запретом экспорта вакцин и медоборудования