Фото: Denis Balibouse / Reuters
  • 28-11-2022 (12:21)

В Швейцарии с целью экономии энергии остановили Большой адронный коллайдер

update: 28-11-2022 (12:41)

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) приостановила работу Большого адронного коллайдера из-за риска нехватки энергии. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Коллайдер останавливают как минимум раз в год, как правило — зимой. В 2022 году его работу должны были остановить в декабре, однако это произошло раньше запланированного срока. Отключение Большого адронного коллайдера ЦЕРН анонсировала в сентябре. Оно было согласовано с поставщиком электроэнергии, компанией Electricite de France.

Кроме того, ЦЕРН предупредила, что в 2023 году эксплуатацию адронного коллайдера сократят на 20%.

"В свете глобального кризиса с энергоснабжением и ростом цен, а также в рамках своей социальной ответственности ЦЕРН будет осуществлять меры, которые значительно снизят потребление энергии организацией в 2022 и 2023 годах", — говорится в пресс-релизе.

НОВОСТИ
Реклама

Среди прочих мер организации: периодическое отключение уличного освещения по ночам, отсрочка на одну неделю запуска отопления и его оптимизация в течение всего зимнего периода.

ЦЕРН расположена на франко-швейцарской границе. Это один из крупнейших потребителей электроэнергии во Франции. The Wall Street Journal писала, что в пиковые часы ЦЕРН потребляет около трети объема энергии, необходимой для обеспечения Женевы — ближайшего города в Швейцарии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-01-2023 (20:16)

ЕСПЧ присудил активисту 16,3 тысячи евро после нападения на него на ЛГБТ-акции