Фото: Francesca Volpi / Bloomberg / Getty Images
  • 29-11-2022 (16:54)

Законопроект Минфина повышает налог для россиян, работающих из-за границы

update: 30-11-2022 (10:36)

Минфин разработал законопроект, который обяжет тех, кто работает на российскую компанию, находясь за границей, платить НДФЛ. Документ получил положительное заключение независимой антикоррупционной экспертизы, пишут "Известия".

Как уточняет издание, в законопроекте идет речь о гражданах России, которые проводят за границей более 183 дней в году (по прошествии этого срока они перестают быть налоговыми резидентами страны), но продолжают работать на российские компании.

В Минфине объяснили, что сейчас сотрудники, которые трудятся дистанционно за рубежом и получают зарплату от российских работодателей, могут вообще нигде не платить налоги.

"Данным законопроектом Минфин предложил справедливо считать эти выплаты полученными от источников в Российской Федерации в целях налогообложения НДФЛ", — добавили в пресс-службе ведомства.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отдельный вопрос — размер налоговой ставки для таких доходов. Сейчас для физлиц он обсуждается на уровне 13–15%, уточнили в министерстве. Законопроект уже направили в правительство.

Директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Ольга Замесина в беседе с "Известиями" рассказала, что главная цель законопроекта — сохранить поступления в бюджет от НДФЛ хотя бы на уровне 2021 года. В то же время она затруднилась предсказать, как в новых условиях будет действовать механизм избегания двойного налогообложения. Сейчас соответствующие договоры подписаны у России с более чем 60 странами.

"Сейчас Налоговый кодекс РФ предусматривает: в случае если международным договором установлены иные правила и нормы, чем кодексом, применяться должны правила и нормы международных договоров. Так, в международных соглашениях приоритетное право налогообложения дохода в виде заработной платы предоставляется той стране, в которой работник фактически выполняет трудовую деятельность", — объяснила Замесина.

В июле 2022 года Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, который предлагает обложить россиян, проживших за пределами России более 180 дней, но работающих на российские компании, налогом на доходы по ставке 30%. В сентябре заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявлял о том, что Минфин готов обсуждать снижение потенциальной ставки для работающих удаленно работников с 30%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков