Задержание якобы "диверсанта" в Севастополе. Фото: vesti.ru
  • 30-11-2022 (09:16)

Правительство и Госдума продвигают дополнение УК РФ статьями о диверсиях

update: 30-11-2022 (09:46)

Правительство РФ внесло 10 ноября в Государственную думу проект изменений УК РФ, предолжив ввести статьи о наказании за диверсии, что отражено на сайте Госдумы. Как сообщил 29 ноября ТАСС, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала замечания и предложения депутатов, которые поступили за подписью вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Так что скоро законодательство будет изменено.

Законопроект предлагает дополнить УК РФ новыми статьями — ст. 281.1 "Содействие диверсионной деятельности", ст. 281.2 "Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности" и ст. 281.3 "Организация диверсионного сообщества и участие в нем". Согласно законопроекту, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии предлагается считать обстоятельством, отягчающим наказание.

Диверсией будет считаться совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение

предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, а равно на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Самое "легкое наказание" — лишение свободы на срок десять лет. Организация диверсионного сообщества может повлечь наказание до пожизненного срока.

Депутаты предложили прописать отдельную статью в151.3 УК РФ, предусматривающую санкции за организацию деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к совершению действий, "представляющих опасность для их жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья других лиц".

Это вызвало несогласие в правительстве. Отмечено, что предлагаемая статья требует дополнительного обоснования, так как криминализирует такие деяния, как "организация деятельности" и "содействие деятельности", опасной для жизни и здоровья несовершеннолетних и других лиц, но при этом кодекс не предусматривает соответствующего уголовно-правового запрета на осуществление такой деятельности.

Более того, указывается в проекте отзыва, отдельные деяния, предусмотренные новой статьей, сегодня могут быть квалифицированы как организация, пособничество или подстрекательство к совершению преступлений против жизни и здоровья либо против семьи и несовершеннолетних. Помимо этого, указала комиссия правительства, новая статья УК 151.3 предполагает, что

субъектом преступления будет признаваться лицо, достигшее возраста 16 лет,

однако в аналогичных действующих статьях УК, связанных с наказанием за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий, субъектом является лицо, достигшее возраста 18 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-02-2023 (22:08)

Россия закрыла дорогу к единственному пропускному пункту на границе с Грузией

  • 02-02-2023 (22:01)

Госдуме предложили дать командирам право без суда арестовывать мобилизованных

  • 02-02-2023 (21:28)

Присяжные признали Фургала причастным к заказным убийствам в начале 2000-х

  • 02-02-2023 (20:21)

Команда Навального выпустила расследование о европейской недвижимости единороссов, осуждающих уехавших из страны россиян

  • 02-02-2023 (19:11)

Журналиста Илью Азара проверяют по уголовной статье о "дискредитации" армии из-за поста в соцсетях