Урсула фон дер Ляйен. Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock
  • 30-11-2022 (11:49)

В Еврокомиссии предложили создать спецсуд для расследования российских преступлений

update: 30-11-2022 (12:09)

В Еврокомисии могут создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и уголовного преследования российского преступления агрессии. С таким предложением выступила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"Вторжение России в Украину принесло смерть, опустошение и невыразимые страдания. Мы все помним ужасы Бучи. По оценкам, на сегодняшний день было убито более 20 000 мирных жителей и 100 000 украинских военных", — заявила фон дер Ляйен.

Она добавила, что РФ "должна заплатить за свои ужасные преступления, в том числе за преступление агрессии против суверенного государства". 

"Именно поэтому, продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования преступления агрессии России", — подчеркнула глава ЕК.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На данный момент ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 миллиардов евро. 

По словам фон дер Ляйен, в ЕС уже заблокировали 300 млрд евро резервов российского Центрального банка и 19 млрд евро, принадлежащих российским бизнесменам. В ближайшее время планируется создать структуру для управления этими средствами и их инвестирования в пользу Украины. После снятия всех санкций ЕК рассчитывает, что миллиарды евро будут использованы, "чтобы Россия выплатила полную компенсацию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-01-2023 (14:42)

В Словении задержаны двое иностранцев по подозрению в шпионаже в пользу России

  • 30-01-2023 (12:04)

WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года