Судейский молоток. Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори
  • 01-12-2022 (09:13)

Число осужденных свидетелей Иеговы из Приморья превысило 40

update: 01-12-2022 (11:39)

В Приморском крае 30 ноября судья Уссурийского районного суда Дмитрий Бабушкин признал Сергея Корольчука, Антона Чермных и Дмитрия Тищенко виновными в "продолжении противоправной деятельности запрещенной религиозной организации", сообщила 1 декабря Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Все верующие получили одинаковый приговор: 6 лет лишения свободы условно, 4 года испытательного срока и 1 год ограничения свободы.

Преступлением сочли то, что Корольчук, Чермных и Тищенко собрались с друзьями в кафе, где "прослушивали проповеди", "отвечали на вопросы" и "исполняли религиозные песнопения".

В июне 2019 года следователь Е. Марванюк возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В тот же день у двоих верующих прошли обыски. Сергея Корольчука привезли к следователю, якобы чтобы вручить копии протокола обыска, а в итоге его задержали и поместили на дня дня в ИВС. Позднее со всех троих фигурантов дела взяли подписку о невыезде, под которой они провели почти 3 года. Росфинмониторинг заблокировал их банковские счета. В августе 2020 года дело поступило в Уссурийский районный суд.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ключевым свидетелем обвинения выступал сотрудник ФСБ Русаков. В 2017–2018 годах он следил за верующими и организовал прослушку их телефонных разговоров.

Однако в суде на большинство вопросов он не мог ответить, так как "многого не помнит". Другой свидетель не смогла подтвердить, что в мае 2019 года ее допрашивали, хотя в документах стоит ее подпись.

Уголовное преследование стало испытанием для семей верующих. Тищенко отметил: "Мы с женой еще больше стали ценить возможность быть вместе, так как понимаем, что в любой момент можем ее лишиться".

По данным ассоциации, в Приморье уже 41 свидетель Иеговы подвергся уголовному преследованию за веру, из них 19 — женщины, самой пожилой из них скоро исполнится 88 лет. Пятеро верующих отбывают условное наказание.

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил прекратить репрессии свидетелей Иеговы в РФ, однако Россия в марте, в ответ на осуждение Европой ее нападения на Украину, заявила, что не будет исполнять решения ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков