Образцы ДНК. Фото: kakmed.com
  • 24-01-2023 (15:12)

Дума во втором чтении одобрила проект о взятии ДНК у подозреваемых

update: 24-01-2023 (16:59)

Госдума 24 января приняла во втором чтении законопроект, расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, сообщает "Интерфакс".

Поправки вносят в этот перечень всех осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении любых преступлений, а также лиц, подвергнутых административному аресту.

По действующему законодательству, анализ ДНК берут лишь у осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.

Законопроект также уточняет понятие "геномная информация". Это — биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа.

НОВОСТИ
Реклама

Соответствующие поправки внесены к законам "О государственной геномной регистрации", "О порядке отбывания административного ареста" и "О персональных данных". В первом чтении они были приняты еще в декабре 2020 года.

МВД РФ разработало законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" ещё в 2007 году.

По замыслу разработчиков, он должен повысить эффективность борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом в стране. Однако специалисты по биологической этике утверждали, что создание такой базы нарушит права личности. "Генетическая информация — это фактически врачебная тайна, которую, я уверена, в нашей стране не будут охранять достаточно надежно", — заявляла заместитель директора по научной работе медико-генетического научного центра РАМН Вера Иживская.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-01-2023 (18:41)

Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию "Человек и закон"

  • 30-01-2023 (16:29)

Минюст предложил "принудительно лицензировать" фильмы из "недружественных стран"

  • 30-01-2023 (14:19)

ФСБ отчиталась о задержании троих восьмиклассников из-за поврежденных ж/д путей в Подмосковье