Импортозамещение
  • 31-01-2023 (10:18)

Менее 5% госструктур перешли на отечественное ПО из программы импортозамещения

update: 31-01-2023 (11:26)

Среди российских компаний из числа системообразующих предприятий и организаций критической информационной инфраструктуры (КИИ) практически нет заменивших иностранные операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) на отечественные. Как написал 31 января "Коммерсант",

основной трудностью остается совместимость решений с текущим софтом и оборудованием.

В ходе исследования с сентября по ноябрь 2022 года было опрошено 1,1 тысячи IT-специалистов из различных отраслей. Согласно результатам, полностью завершили импортозамещение системного софта (ОС и СУБД) только 3% системообразующих предприятий и 1,7% субъектов КИИ. В процессе перехода находятся 23% опрошенных. В большинстве компаний (53%) его только планируют.

Системное ПО поддается замещению сложнее всего, дело как в трудозатратах, так и в необходимости переобучать сотрудников и адаптировать имеющийся софт.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

По оценке участников рынка, реализация заявленных проектов по адаптации потребует до пяти лет. Согласно указу президента от 30 марта 2022 года, с 1 января 2025 года госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы КИИ.

Для поддержки российских разработчиков правительство подготовило две "дорожные карты": "Новое общесистемное программное обеспечение" (НОПО: ОС, офисные пакеты, СУБД) и "Новое индустриальное программное обеспечение" (НИПО: системы проектирования, PLM, BIM и т.д.).

Проекты, вошедшие в документы, претендуют на гранты и преференции в госзакупках. По информации "Коммерсанта",

на импортозамещение в этой части выделено 37,1 млрд рублей до 2024 года.

Крупные операторы связи ведут работу по переходу на отечественные СУБД и ОС на объектах КИИ "планомерно", утверждают в "Мегафоне". Миграция на отечественные ОС затруднительна потому, что они не поддерживают множество компонентов и прикладного ПО, уточнил руководитель по развитию решений кибербезопасности "Вымпелкома" Егор Бигун.

В финансовом секторе подчеркивают, что разработчики банковского ПО "десятилетиями использовали иностранные ОС и СУБД" и одной из основных проблем остается совместимость с прикладным софтом и оборудованием.

По словам гендиректора ГК "Астра" Ильи Сивцева, заместить только системный и инфраструктурный софт недостаточно: "Нужна разработка специализированных отраслевых продуктов сразу под отечественные платформы.

Сейчас идет огромное количество пилотных проектов, в среднем их реализация занимает от полугода до полутора лет. Сам переход, в зависимости от сложности инфраструктуры предприятия, составит от полугода до нескольких лет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-03-2024 (14:45)

Омская прокуратура подала иск о признании "Омского гражданского объединения" "экстремистской" организацией

  • 28-03-2024 (10:23)

Журналистка SotaVision Антонина Фаворская проходит по делу "об участии в ФБК"