"Норникель"
  • 24-04-2024 (09:09)

Из-за санкций инвестиции уходят из РФ в Китай: Потанин переносит туда часть "Норникеля"

update: 24-04-2024 (09:23)

"Норильский никель" планирует перенести плавильные мощности Медного завода в Китай, сообщил 22 апреля "Интерфакс" со ссылкой на президента компании Владимира Потанина. Он сказал: "Проект позволит нам уйти от больших потерь, которые

вызваны имеющимися сейчас трудностями с расчетами, отказами от поставок, скидками на наш металл, созданием товарных запасов".

Строительство мощностей в Китае будет синхронизировано с выбытием мощностей на Медном заводе, сказал глава "Норникеля". Медный концентрат в объеме около 2 млн тонн в год будет доставляться в Китай по Северному морскому пути, для чего компания расширит терминалы в Дудинке и Мурманске, договорившись по ледокольной проводке с "Росатомом". Потанин рассчитывает, что до середины 2027 года удастся построить завод в Китае, подготовив логистику и все необходимое для поставок концентрата.

Проект соглашения между "Норникелем" и китайской компанией получил политическую поддержку и включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

подчеркнул Потанин. Он не назвал потенциального партнера. До 2022 года "Норникель" планировал интегрироваться в аккумуляторную цепочку, сотрудничая с BASF на базе своего финского завода Norilsk Nickel Harjavalta, но сейчас этот проект "поставлен на ноль".

По подсчетам "Норникеля", сейчас компания может рассчитывать лишь на 80% от своих доходов досанкционного периода, при этом стоимость трансакций, комиссионные вознаграждения и услуги посредников достигают 5–7% от стоимости продукции.

Напомним, что США и Великобритания 12 апреля ввели запрет на импорт никеля, алюминия и меди российского происхождения. Ограничения затронули также биржевую торговлю и внебиржевые сделки — запрещено принимать поставки санкционных металлов из России.

Forbes.Ru написал, что медная продукция совместного предприятия будет продаваться как китайский товар, который сложнее подвергнуть санкциям.

На заводе будут работать китайские рабочие, там же будет платиться основная часть налогов. Также в Китай уйдут и "наши экологические проблемы", подчеркнул Потанин.

Миллиардер сообщил, что, помимо меди, возможны соглашения с другими китайскими производителями, специализирующимися на продукции из никеля, кобальта и лития, а также материалах для батарей на литиевой и натрий-ионной основах. Также отмечено, что в России производство на этих предприятиях требует модернизации оборудования, для чего нужны поставки из-за границы, но это стало невозможным из-за санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (11:26)

Пермяк с синдромом Дауна получил повестку в военкомат

  • 21-05-2024 (11:16)

Депутату думы Кургана Пущину оставлен в силе приговор за мошенничество