Михаил Фельдман на акции протеста. Фото: "Живой журнал"
  • 14-05-2024 (09:06)

Политзаключенным признан калининградец Михаил Фельдман

update: 14-05-2024 (09:47)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Михаила Фельдмана политическим заключённым. Его преследуют по статье о повторной "дискредитации" российской армии из-за комментария и репостов с критикой российского вторжения в Украину. Уголовное дело Фельдмана нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство, сообщил 14 мая ПП Каспаров.Ru.

Михаил Фельдман — оппозиционный гражданский активист из Калининграда. Раньше он уже подвергался преследованиям за свои убеждения. В 2014 году в знак протеста против аннексии Крыма Фельдман вместе с единомышленниками вывесил флаг Германии на здании местного ФСБ. После этого его

посадили на год и два месяца по статьям о хулиганстве и незаконном хранении взрывчатых веществ.

В марте 2022 года Фельдмана оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о "дискредитации" вооружённых сил РФ из-за митинга против войны в Украине. 8 мая 2023 года против него возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Поводом стали публикации активиста в соцсетях: один комментарий и девять репостов, которые он сделал с ноября 2022 по январь 2023 года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В них Фельдман критикует развязанную Россией войну и преступные действия российских военных. Так, в комментарии он написал: "Фашисты на сегодняшний день — это армия РФ, разрушающая города и убивающая мирных жителей. И вам подобные, которые это поддерживают".

В мае 2023 года Фельдмана задержали и назначили ему меру пресечения в виде запрета определённых действий. 7 марта 2024 года его взяли под стражу: Фельдман якобы нарушил запрет приближаться к административным зданиям. 28 марта Михаила приговорили к 2 годам колонии общего режима.

Фельдмана преследуют по статье о повторной "дискредитации" армии, которая была создана для подавления инакомыслия после начала войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, чем нарушается право на свободу выражения мнения, в ней нет правовой определённости.

Статья должна быть отменена, все уголовные дела по ней — закрыты, считают правозащитники. Михаил Фельдман последовательно отстаивал точку зрения, что Россия развязала против Украины преступную войну. Его действия не представляют общественной опасности, а, напротив, несут пользу для российского общества, поскольку направлены против агрессивной войны. Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 236022, г. Калининград, ул. Ушакова, д. 2-4, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калининградской области, Фельдману Михаилу Валерьевичу, 1971 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервисы "Ф-Письмо" и "Зонателеком" (оплата российскими картами) или PrisonMail (оплата другими картами).

На сайте ПП можно сделать сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (08:40)

24 страны подписали "Украинский договор" о поддержке Украины для достижения победы