Николай Степанов. Фото: Николай Степанов / VK
  • 21-05-2024 (12:46)

В Москве силовики пришли с обыском к бывшему главе муниципального собрания района Сокол

update: 21-05-2024 (12:53)

В Москве сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к бывшему главе муниципального округа Сокол и экс-помощнику Валерия Рашкина Николаю Степанову. Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов со ссылкой на депутата муниципального совета Щукино Андрея Гребенника.

"Степанов мне позвонил, сообщил, что уже 20 минут ему звонят в дверь какие-то люди. И что он вызвал наряд полиции. В этот момент я услышал, как выламывают дверь, кричат: "Руки на голову!" — и связь оборвалась", — рассказал Гребенник депутату.

РИА "Новости" выложило видео с предполагаемого обыска, на котором в квартиру Степанова с криками врываются вооруженные полицейские. По данным агентства, а также по информации ТАСС, к Степанову пришли в рамках дела экс-депутата Ильи Пономарева, но какого именно, не сообщается.

Силовики, как пишут издания, считают, что Степанов участвовал в заседаниях "Съезда народных депутатов" Пономарева, которое было признано "нежелательной организацией". Самого Пономарева заочно преследуют в России по пяти статьям — в том числе о госизмене (статья 275 УК РФ) и военных "фейках" (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ).

НОВОСТИ

В 2023 году прокуратура заявила, что "Съезд народных депутатов" представляет угрозу "основам конституционного строя и безопасности" России. Силовики заявили, что в числе руководителей организации — бывшие депутаты Госдумы Илья Пономарев, Марк Фейгин и Геннадий Гудков.

В России несколько раз проходили массовые обыски по делу Ильи Пономарева. С обыском, в частности, приходили к доценту МГУ и бывшему кандидату в депутаты Госдумы Михаилу Лобанову, к членам партии "Яблоко" Галине Фильченко и Михаилу Хананашвили.

Бывший проректор Московского авиационного института Степанов был главой округа Сокол в 2017–2022 годах. Он также ранее работал помощником депутата-коммуниста Валерия Рашкина. Сейчас, согласно описанию в его Telegram-канале, он помощник депутата Госдумы Сергея Левченко — бывшего иркутского губернатора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (18:17)

На жителя Анапы завели дело о сотрудничестве с иностранной организацией после 140 дней содержания в спецприемнике

  • 22-06-2024 (15:39)

Российские оккупационные власти пытают учителей, несогласных преподавать по российским учебникам

  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

  • 22-06-2024 (12:05)

"Коммерсант": вербовкой на войну фигурантов уголовных дел начали заниматься сотрудники МВД, МЧС, таможни и судебные приставы