"Рейхсбюргеры"
  • 21-05-2024 (20:26)

В Германии пройдет суд над пытавшимися восстановить императорскую власть заговорщиками

update: 22-05-2024 (08:43)

В ФРГ начался основной процесс над группировкой "рейхсбюргеров", готовивших в 2022 году захват Бундестага и госпереворот.

Первое слушание по этому делу прошло 21 мая в Высшем земельном суде Франкфурта-на-Майне. Это одно из самых резонансных дел последнего времени в ФРГ.

25 участников группы были арестованы 7 декабря 2022 года федеральной прокуратурой Германии, имена некоторых не раскрыты до сих пор. Как утверждает Генпрокуратура, они намеревались взять штурмом Бундестаг и создать новый правительственный аппарат, основанный на монархических принципах. Для достижения своей цели им удалось собрать почти €500 тысяч, а также 380 единиц огнестрельного оружия, около 350 штук колюще-режущего, почти 500 другого типа и 148 тысяч боеприпасов.

В марте 2023 года были арестованы еще двое подозреваемых.

НОВОСТИ

Согласно обвинительному заключению, подготовкой мятежа занималось движение "рейхсбюргеров" (в переводе с нем. — "граждане рейха"), участники которого отрицают легитимность ФРГ. По их версии, юридически свое существование продолжает Германская империя, основанная в 1871 году. Нынешние власти участники организации считают "оккупационными".

Руководители организации утверждали, что представляют интересы "глубинного государства", то есть секретных структур, действующих независимо от официальных властей, а также обещали помощь со стороны спецслужб и властей других стран, в том числе России и США. Одной из обвиняемых является россиянка Виталия Б. Она якобы пыталась связаться через российское консульство с Москвой для получения поддержки. В посольстве России в Берлине отрицают наличие таких контактов.

Федеральная прокуратура утверждает, что группировка была создана не позднее конца ноября 2021-го, спустя месяц после парламентских выборов, по итогам которых социал-демократ Олаф Шольц стал новым канцлером ФРГ. Расследование началось в августе 2022 года. Подозреваемые активно занимались вербовкой сторонников в бундесвере и полиции.

План включал не только захват власти военным путем на всех уровнях, включая муниципальные, но и схему дальнейшего управления, в частности создание временного военного правительства. Главным политическим органом после переворота должен был стать совет, который работал бы по аналогии с кабинетом министров.

Основным обвиняемым стал лидер "рейхсбюргеров" — 72-летний князь Рейсский Генрих XIII (потомок рода, который до 1918-го владел небольшим немецким княжеством). Заговорщики намерены были признать его новым главой государства. Среди участников заговора были также бывшие служащие бундесвера и его элитного подразделения специального назначения (KSK), которое до этого уже попадало в скандалы из-за экстремистских взглядов его бойцов. Под арестом находится и бывший депутат бундестага, член крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Биргит Мальзак-Винкеманн, которой заговорщики хотели предложить пост министра юстиции.

Процесс по делу "рейхсбюргеров" был разделен на три части из-за слишком большого количества обвиняемых по одному эпизоду. Всего по делу проходят 27 человек (один из подозреваемых скончался недавно в возрасте 70 лет). Во Франкфурте-на-Майне для проведения процесса пришлось построить дополнительный филиал суда на окраине города площадью 1300 кв. м.

Это слушание считается основным, поскольку перед судом предстанут девять предполагаемых лидеров заговора, включая Генриха XIII, Мальзак-Винкеманна, члена образованной в 2020 году немецкими антиваксерами партии Die Basis Йоханна Ф.-Ж., которая должна была занять пост министра по делам семьи, бывшего командира десантного батальона бундесвера Рюдигер фон Пескаторе и двух бывших бойцов KSK — Максимилиана Эдера и Питера В. Согласно плану "рейхсбюргеров", последние должны были создать новую немецкую армию. Также перед судом предстанут бывший сотрудник уголовной полиции Ганновера Михаэль Фрич (должен был стать главой МВД в "рейхе"), Ханс-Иоахим Х. из Нижней Саксонии (выделил €160 тысяч на переворот) и россиянка Виталия Б. Как сообщает суд, большинству обвиняемых грозит заключение сроком до десяти лет, но для некоторых обвинение может запросить до 15 лет.

Первое слушание по этому делу прошло в Высшем земельном суде Штутгарта 29 апреля. В Штутгарте были выдвинуты обвинения бывшим девяти участникам военного крыла "рейхсбюргеров", подозреваемым в закупке оружия для переворота и вербовке бойцов. Им инкриминируется участие в террористической организации "Патриотический союз" и подготовка переворота в "день X". Двое также проходят по статье о нарушении закона об обороте оружия. В покушении на убийство обвиняется задержанный в марте сторонник "рейхсбюргеров" Маркус Л., который во время ареста оказал сопротивление и ранил полицейского. Еще восемь подозреваемых предстанут перед Высшим земельным судом Мюнхена в июне.

Первое выступление "рейхсбюргеров" произошло в 2016 году, отмечает BR24. Осенью 2016-го в районе Бургенланд (земля Саксония-Анхальт) один из "рейхсбюргеров" Адриан Урсаче отказал в допуске на свою территорию судебному приставу, приехавшему для выселения его за долги из жилища. Мужчина провозгласил собственное государство Ur и заявил, что будет защищать его всеми доступными средствами. Соратники по движению "рейхсбюргеров" помогли ему оказать сопротивление полиции. В ходе перестрелки Урсаче был смертельно ранен. После этого внимание властей к группировке стало более пристальным, она попала под надзор спецслужб.

В 2022 году Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV) зафиксировало всплеск числа преступлений, совершенных "рейхсбюргерами". Их оказалось 1358 годом ранее, а в 2021 году их было лишь чуть больше тысячи. Всего ведомство насчитало около 23 тыс. сторонников "рейхсбюргеров" в Германии (в последний раз данные обновлялись в декабре 2022-го). С 2021 года их число увеличилось на 8,7%. Почти 2300 представителей этого движения классифицируются как "склонные к насилию", около 400 из них законно владеют оружием.

У сторонников нет единой идеологии кроме ненависти к существующей власти. Некоторые из них являются поклонниками Адольфа Гитлера, другие хотят восстановить империю образца 1871 года, но не испытывают симпатий к национал-социализму. Среди участников движения есть также сторонники праворадикальной "Альтернативы для Германии". В самой АдГ осудили движение "рейхсбюргеров".

Ранее сообщалось также о захвате и аресте боевиков "Фракции Красной армии" (RAF) в районе Берлина Фридрихсхайн. Все боевики оказались пенсионного возраста, что не помешало им оказать упорное сопротивление с применением оружия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (17:25)

WP: США запретили Украине бить своим оружием по российским аэродромам

  • 22-06-2024 (16:39)

Российские войска ударили по жилому дому в Харькове: погибли три человека, 37 ранены

  • 21-06-2024 (19:25)

В Германии по подозрению в шпионаже задержали граждан России, Украины и Армении