Загрязнения в Балтийском море. Фото: cawater-info.net
  • 21-05-2024 (21:00)

Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море

update: 22-05-2024 (08:47)

Минобороны России считает неактуальным перечень координат побережья и островов России в Балтийском море от 1985 года и предлагает обновить его. Нынешняя граница в море не соответствует "географической обстановке", заявляют военные. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве отмечают, что нынешний перечень координат был утвержден 15 января 1985 года "по морским навигационным картам мелкого масштаба" и требует изменений, так как не соответствует "современной географической обстановке".

"Прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод", — считают в Минобороны. Там также добавили, что действующий перечень "не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств".

В ведомстве предлагают установить систему прямых исходных линий в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. Изменения позволят использовать новую госграницу для определения внутренних морских вод, добавили в Минобороны. При этом в проекте отсутствует приложение с новым перечнем координат таких точек, которое отражало бы госграницу.

НОВОСТИ

Росреестру поручено учесть изменения госграницы России в Балтийском море, а МИД — сдать на хранение генсеку ООН копии скорректированных и переизданных карт. Изменения вступят в силу в январе 2025 года. Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения.

В Балтийском море Россия граничит с Литвой и Польшей. По данным погранслужбы, общая протяженность морских границ страны составляет 38 тысяч километров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (17:25)

WP: США запретили Украине бить своим оружием по российским аэродромам

  • 22-06-2024 (16:39)

Российские войска ударили по жилому дому в Харькове: погибли три человека, 37 ранены

  • 21-06-2024 (19:25)

В Германии по подозрению в шпионаже задержали граждан России, Украины и Армении