Игорь Оржевский. Фото: Вконтакте
  • 09-07-2024 (11:30)

Семье антивоенных активистов Оржевских поступили угрозы от неких "мракоборцев"

update: 09-07-2024 (12:10)

Семье антивоенных активистов Оржевских, матери Светлане и сыну Игорю, 8 июля поступило письмо с угрозами от группы анонимных доносчиков "Мракоборцы" (с их доносов началась блокировка соцсетей в августе — сентябре 2023 года), сообщил Каспаров.Ru Игорь.

В письме написано (орфография и пунктуация сохранены): "Subject: Вам двоим привет от Мракоборцев!Светлана, жирная и старая дрянь,почему ты не отвечаешь нам? Наши товарищи со всей России хорошо постарались и написали на тебя дополнительную порцию доносов на все твои русофобские сайты, подрывающие авторитет нашей великой армии! Скоро уедешь на зону мотать срок за решеткой, где ты и подохнешь.

Мы в любом случае найдем и покараем тебя самым жесточайшим образом, включая твоего лысого сынка-укрохряка".

В ответах МВД и прокуратуры, которыми "мракоборцы" запугивают Оржевских, фигурирует фамилия депутата Госдумы Андрея Альшевских как инициатора официальной борьбы с семьей. В своем Telegram-канале он хвастается своим доносом.

Смотрите также
НОВОСТИ

Оржевские со дня нападения России на Украину 24 февраля 2022 года начали осуждать в социальных сетях действия российской власти и писать правду о войне. Кроме того, они провели акции с антивоенными плакатами. 16 мая 2024 года Тверской районный суд Москвы оштрафовал Оржевских суммарно на 104 тысячи рублей по четырем протоколам о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) и о демонстрировании запрещенной символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Поводом для составления протоколов стали фотографии активистов с антивоенными плакатами. В марте на 50 тысяч рублей по статье о дискредитации армии оштрафовали только Игоря. Тогда он рассказывал, что ему и матери поступают угрозы.

По требованию Генпрокуратуры дважды ограничивался доступ к группам Оржевских в соцсетях, а в феврале заблокировали без права восстановления и личные страницы обоих активистов.

Сейчас Оржевскому вменяют "оправдание терроризма" и распространение "фейков". Игорь отметил: "Ни я, ни мама никогда не оправдывали терроризм. На нашем сайте, за который нас недавно штрафовали, нет ни единого слова про одобрение чего-либо связанного с террором. Материалов дела нет, поэтому я не знаю, что конкретно они вменяют. Скорее всего, информацию с того же сайта".

Игоря объявили в розыск. Заведены ли уголовные дела на его мать и находится ли она в розыске, пока неизвестно.

Недавно против Игоря возбудили еще одно дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) за сравнение путинской армии с гитлеровцами в YouTube-ролике "9 мая: вместо Дня Победы стал Днем Путинославия и руссофашизма!". В отношении Светланы ведется доследственная проверка по поводу материалов с сайта Orzhevskii.com. У сайта много разных названий-зеркал, Роскомнадзор ищет и блокирует их.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества