Есть мнение, что Кассандра, бегая в истерике по городу, на самом деле кричала: прекратите выплавлять бронзу! Углеродным чадом, мол, небо до того закоптили, что недовольные боги вот-вот покажут всем мать Кузьмы. Троянцы знали, что девушка от рождения не в себе и вечно несёт голимый бред, ну её. Но тут такое началось…

Глобализация к концу II тысячелетия до нашей эры выглядела примерно так: главной житницей всего Средиземноморья был стабильно плодородный и богатый Египет, его же Нубия обеспечивала всех золотом. Микенская Греция поставляла оливковое масло, вино, керамику, ткани и сыры с севера Европы. Через хеттский Канеш шли товары с берегов Инда, из Месопотамии, Афганистана и Китая, Угарит отправлял суда с ливанским кедром. С Иберийского полуострова везли серебро. Кипрской меди уже не хватало для выплавки бронзы, её доставляли аж с Южного Урала, а "оловянным" назывался торговый путь через Европу из Корнуолла. До поры всё это благолепие процветало, росло и ширилось. И вдруг – вы не поверите – началось изменение климата.

Не факт, что прям потепление – кое-где как раз похолодало – но во всём бывшем Плодородном Полумесяце натурально началась засуха. Из года в год всё забористей, и уровень грунтовых вод, говорят, упал на десятки метров. В Хеттском царстве дошло до голодомора, один Египет прокормить такую прорву народа не мог. Грецию, Армянское и Иранское нагорья, к тому же, начало изрядно трясти. Что в это время творилось на землях бесписьменных к тому времени народов, мы достоверно не знаем, но явно не от хорошей жизни они из своих глухоманей, как по команде, ломанулись бежать вооружёнными толпами на Египет, в Левант и Анатолию. И не только они: весьма культурные дравиды в то же время побросали свои благоустроенные города на берегах Инда и побежали на юго-восток Индостана, по пути растеряв навсегда все достижения своей незаурядной цивилизации. Но они хоть не нападали ни на кого – наверно, там не на кого было. А остальные непойми-кто устроили в западном Средиземноморье беспримерный армагеддон.

За каким смыслом ещё и ахейцев понесло воевать Трою – вообще неясно. Или Гомер прав, или Кассандра таки накаркала, или не только боги тогда сошли с ума. Мало было понаехавших захватчиков – во всех царствах ойкумены с голодухи восстали провинции, что по масштабам военных действий уже тянуло на самую первую почти мировую. В результате хетты вообще сошли с исторической арены – на их месте поселились новоявленные филистимляне, финикийцы, фригийцы и много ещё чего. Бывшую микенскую Грецию заселили дорийцы. В Египте под аккомпанемент голодных бунтов и забастовок прервалась 19-я династия, а с ней закончилось и былое величие. Напоследок Ассирия с Эламом взялись дербанить Вавилон до полного самоуничтожения.

К середине XII века до н.э. весь мир бывших великих цивилизаций и городов лежал в руинах и дымился пепелищами. Сельское хозяйство повсеместно пришло в упадок. А рудокопы Корнуолла, Афганистана и Каргалы потеряли работу – технологии эпохи поздней бронзы деградировали, все торговые связи оборвались.

Заселившим пространство рухнувшей мирсистемы понаехам пришлось начинать как бы с нуля. На восстановление экономики региона у них ушло лет пятьсот, в течение которых основным технологическим металлом постепенно стало железо. Коптившее небо не меньше, чем выплавка бронзы, но боги, наверно, временно решили больше не вмешиваться и не стравливать притихшие племена меж собой, чтобы от новых пожаров совсем не угореть. А может боги вообще ни при чём, и малахольные кассандры во все времена несут чушь – просто люди иногда массово сходят с ума и сами себя со всеми своими достижениями обнуляют. Расчищая место для других.

Все показавшиеся вам совпадения с чем-то актуальным совершенно случайны, автор вообще ни за что ответственности не несёт.

Марина Шаповалова

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены