"Необходимо выделить в отдельные составы деяния, связанные с распространением агитационных материалов и вовлечением подростков в экстремистскую деятельность, — отметил Нургалиев. — Предлагаю квалифицировать данные деяния как тяжкие преступления".

По словам министра, под предлогом патриотического воспитания молодежи навязывают радикальные идеи. В качестве примеров молодежного экстремизма Нургалиев привел АКМ и НБП. "Предствители НБП и леворадикальной организации АКМ не раз предпринимали попытки совершения противоправных акций в отношении федеральных должностных лиц, а также захвата помещений органов государственной власти, — напомнил Нургалиев. — Имеет место и факт распространения в молодежной среде видеокассет и печатных изданий нацистского толка, призывающих к насилию над выходцами из Африки, Азии, Латинской Америки, Северного Кавказа и Закавказья. Значительный объем такой информации размещается и на сайтах Интернета, которые зарегистрированы за пределами РФ".

Министр особо подчеркнул, что не последнюю роль в разжигании экстремистских и ксенофобских настроений в обществе играют электронные СМИ. "Многократные репортажи и картины, демонстрирующие различные способы совершения убийств, навязчиво повторяются в программах телеканалов и воздействуют на неустойчивую психику подростков, — посетовал Нургалиев. — К сожалению, журналистам сегодня непросто найти грань между острым сюжетом и неумышленой пропагандой насилия и жестокости.

МВД России считает, что Общественная палата могла бы рассмотреть эту проблему и дать необходимые рекомендации".

Grani.ru, 17.05.2006