ЗАО "Атомстройэкспорт" продолжает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

Между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Иран 24 августа 1992 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства блока №1 атомной электростанции "Бушер", а в 1998-м году появилось дополнение №1 к данному контракту, согласно которому компании "Атомстройэкспорт" передавалось управление завершением строительства. Фактически отсчет сооружения АЭС "Бушер" российской стороной начался с 1998 года. В рамках подписанного контракта российская сторона, используя свою собственную технологию и оборудование, на основании результатов собственных исследований и анализа, а также взвешенной оценки технических возможностей, знаний и опыта, взяла на себя обязательство реконструировать и завершить строительство "под ключ" 1-го блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. Для реакторной установки (РУ) 1-го блока АЭС "Бушер" референтной является РУ 4-го блока Балаковской АЭС.

Строительные работы на объектах 1-го блока АЭС "Бушер" выполняются на тендерной основе иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов. К работе привлечено 12 иранских фирм.

Монтажные работы выполняются российскими субподрядными фирмами, которые выбираются на конкурсной основе и имеют опыт работ по сооружению АЭС в России и за рубежом и зарегистрированы в Госатомнадзоре РФ. Для осуществления монтажных работ на объектах с системами четвертого класса безопасности привлекались на тендерной основе монтажные организации Ирана.

Принятие решения о выполнении работ "под ключ" потребовало от ЗАО АСЭ больших дополнительных усилий и времени по поиску организаций, заключении договоров и их реализации в части:
- проведения изыскательских работ;
- проведения интеграционных работ;
- выдачи исходных данных для проектирования;
- разработки проектной документации, включая размещение российского основного технологического оборудования в строительную часть,
- изготовления и поставки оборудования и материалов;
- выполнения строительно-монтажных и наладочных работ;
- привлечения ряда иранских фирм для выполнения строительно-монтажных работ и поставок оборудования и материалов под руководством российских специалистов.

К решению этих сложнейших задач ЗАО "Атомстройэкспорт" привлекло московский, санкт-петербургский и нижегородский институты "Атомэнергопроект", ОКБ "Гидропресс", РНЦ "Курчатовский институт", машиностроительные объединения "Ижорские заводы", "Электросила", "ЗИО Подольск", "Белгородский машиностроительный завод" и др. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС "Бушер".

Основная особенность проекта изначально заключалась в том, что необходимо было "вписать" российскую технологию в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и использовать в российской технологии порядка 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Для этого его необходимо было интегрировать, то есть адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. Этот проект позволил Ирану сэкономить около 50% стоимости интегрируемого оборудования.

atomstroyexport.ru, 13.03.2007