Boeing-737. Фото: samolety.org
  • 10-03-2022 (11:30)

Чиновники предлагают удерживать иностранные самолеты и платить по лизингу в рублях

update: 10-03-2022 (12:30)

Минтранс РФ в условиях западных санкций выступил с предложением удерживать на территории России иностранные самолёты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в национальной валюте. На проект постановления правительства, опубликованный 10 марта на портале проектов нормативных актов, обратила внимание Фонтанка.Ru.

Как указано в документе, он устанавливает порядок исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов… авиационных двигателей… в том числе порядок расчётов по обязательствам и связан с введением ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц. Авиапроизводители потребовали у России вернуть самолеты, переданные по договорам лизинга, и отказались их обслуживать. 

Предполагается, что особенности исполнения договоров будут применяться к заключённым до 24 февраля 2022 года. Как следует из пояснительной записки к документу,

он уже согласован Минфином и Минэкономразвития, также получено положительное заключение Минюста РФ.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ранее РБК писал, что Минтранс обсуждает национализацию иностранных самолётов в России, а эксперты ждут "каннибализма флота". Они отметили, что в случае национализации иностранных самолетов на них можно будет летать не больше полугода, поскольку западные санкции распространяются и на поставки запчастей. Затем начнется дефицит запчастей, самолеты будут каннибализировать (разбирать на запчасти). Национализация самолетов — это не спасение ситуации, парк надо ремонтировать и менять запчасти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2022 (11:23)

Совет Федерации досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты