Евгений Федоров. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант
  • 08-06-2022 (17:54)

Единоросс Федоров внес законопроект об отмене признания независимости Литвы

update: 08-06-2022 (18:12)

Депутат от "Единой России" полковник Евгений Федоров 8 июня внес в Государственную думу РФ законопроект об отмене постановления Госсовета СССР "О признании независимости Литовской Республики", следует из электронной базы Госдумы.

"Ведомости" привели мнение депутата, что признание независимости Литвы "является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований статей" Конституции СССР. Федоров заявил, что Конституция России была дополнена, в частности, статьей 67.1, гласящей, что "Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории". Депутат указывает, что в марте 1991 года был проведен референдум по вопросу о сохранении СССР, в соответствии с результатами которого было решено сохранить единое государство, а значит,

ни один государственный орган СССР не был правомочен принимать решения ни о выходе республик из состава СССР, ни о прекращении существования СССР как единого государства.

Из пояснений Федорова неясно, почему он указал лишь Литву, а не все бывшие республики СССР. Возможно, потому, что Литва объявила о решении отозвать чрезвычайного и полномочного посла республики в России Эйтвидаса Баярунаса. Кроме того, республика ликвидировала свое петербургское консульство, которое ранее закрыли российские власти в ответ на высылку из республики посла РФ в Вильнюсе Алексея Исакова и сотрудников генконсульства России в Клайпеде.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Литве живут и работают вынужденные покинуть родину россияне, там проходят форумы "Свободной России" и другие важные оппозиционные мероприятия. Возможно, именно поэтому появилось предложение Федорова, а возможно, и потому, что сейм Литвы признал РФ террористическим государством, а проводимые военными по приказу Владимира Путина действиями на территории Украины — геноцидом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (11:26)

Регионы формируют отряды на войну с Украиной и тратят на них "социальные" деньги