Убитый в полиции Владимир Цкаев. Фото: Кавказский узел
  • 24-06-2022 (15:47)

ЕСПЧ присудил родителям ошибочно убитого наркополицейскими юноши 60 тысяч евро

update: 24-06-2022 (16:08)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 60 тысяч евро родителям Антона Савейкина, застреленного наркополицейскими в 2008 году. Его убили, приняв за подозреваемого в преступлении, сообщила Каспаров.Ru Команда против пыток (КПП).

В 2008 году в городе Октябрьском сотрудники спецназа УФСКН по Башкортостану проводили операцию по задержанию гражданина Перетягина, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Перетягин, бросив свою машину, попытался скрыться. В это же время на стоянке Антон Савейкин встречался со своим братом. Так как было темно, спецназовцы сочли, что мужчина сел в автомобиль Савейкина, и стали разбивать стекла его машины.

Антон не понял, кто напал на машину, попытался уехать, но спецназовцы открыли огонь на поражение. В ходе проведения баллистической экспертизы было установлено, что в автомобиль попало 15 пуль, две из которых нанесли смертельное ранение Савейкину.

Уголовное дело по факту смерти Антона возбуждалось и прекращалось несколько раз. Исчерпав все возможности добиться восстановления прав потерпевших в лице родителей Савейкина на национальном уровне, юристами КПП была направлена жалоба в ЕСПЧ. Жалоба была коммуницирована в 2015 году, а решение было вынесено 21 июня.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это произошло уже после принятия закона РФ о неисполнении постановления ЕСПЧ, которые вступили в силу после 15 марта 2022 года, поэтому

оно не будет исполнено Россией.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 2 Конвенции (право на жизнь) и указал на неэффективное расследование смерти Антона. В решении ЕСПЧ отмечено, что уголовное дело было возбуждено с задержкой, а в расследовании не была дана оценка планирования спецоперации наркополицейскими, которые должны были свести риск применения силы со смертельным исходом к минимуму. Также суд пришел к выводу, что

наркополицейские не знали, как выглядит подозреваемый в незаконном обороте наркотиков, и даже не видели его фотографии. При допросе они говорили, что им её никто не предоставил, хотя операция планировалась заранее.

Отметим, что в "Команду против пыток" вошли правозащитники из "Комитета против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов 10 июня 2022 года, а 11 июня ликвидирован решением общего собрания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (10:56)

Режим ограничения полетов в южные российские аэропорты продлен еще на 8 дней