Москва готова рассмотреть предложение Молдовы, ЕС и США о замене российского миротворческого контингента в Приднестровье международными войсками, сообщает "Независимая газета". Такое заявление сделал глава российской делегации на чрезвычайной конференции по Договору о контроле над обычными вооружениями в Европе (ДОВСЕ) в вене Михаил Ульянов.

На это заявление отреагировал президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Он сказал, что "голубые каски" на территорию ПМР не пустят. Глава непризнанной республики подчеркнул: "Если инициаторы интернационализации миротворческой миссии в регионе пойдут на принуждение, то получат новый конфликт и кровопролитие".

"Вся наша внешняя политика в эпоху Путина сводится к пиару", - сказал эксперт Института военного и политического анализа Александр Храмчихин в интервью Каспаров.Ru. По словам политилога, антизападные выпады президента предназначены для внутреннего потребления, в то время как вывод российских войск из Приднестровья нужен, чтобы нивелировать негативный эффект от этих заявлений.

"Это решение давно зрело", - сказал руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, заявление России о выводе войск обусловлено охлаждением отношений с непризнанной республикой. Мухин отметил, что угроза появления в Приднестровье международных войск может вынудить руководство республики вести себя более уступчиво по отношению к России.

Напомним, что по стамбульским соглашениям 1999 года Россия обязана вывести войска и технику с баз в Молдове и Грузии. В Грузии процесс завершен. В Приднестровье он остановился. Там на складах бывшей 14-й армии под поселком Колбасня хранится без малого 20 тысяч тонн боеприпасов. По утверждению специалистов, взрыв складов по мощи может сравниться со взрывом ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter