Начатая Кремлем в 2021 г. энергетическая война с Европой, а затем его вторжение в Украину, оставившее Европу без дешевого российского газа, стали тяжелым ударом по европейской экономике, и особенно по ее промышленному сектору. Стоимость энергии обходится Европе существенно дороже, чем США и Китаю, что неизбежно сказывается на динамике роста экономик стран Европы, многие из которых в 2023 г. балансируют на грани рецессии. Однако такая ситуация в регионе не сохранится надолго, а пережитый Европой энергетический кризис уже в среднесрочной перспективе может стать фактором экономического возрождения Старого Света.

Оставшись без российского газа, Европа столкнулась не только с резким удорожанием энергии из-за необходимости замены российского газа импортом дорогого СПГ, но и с прямым дефицитом энергии, из-за ограниченных возможностей по импорту газа из других регионов. В результате чего, европейские регуляторы были вынуждены ввести жесткие ограничения на потребление энергии газа, что не могло не сказаться на динамике экономического роста. В то же время такое положение не продлится долго и уже в перспективе трех-четырех лет стоимость энергии в Европе может вернуться к допандемийному уровню. Этому будут способствовать три основных направления в области энергетической политики Европы: увеличение потенциала по импорту СПГ, быстрый рост ВИЭ и рост энергоэффективности европейской экономики.

Строительство терминалов по импорту газа

С началом войны в Украине Европа ввела в строй 6 новых терминалов по импорту сжиженного природного газа (СПГ) и расширила мощности одного из действующих. Текущие планы предполагают строительство еще семнадцати новых терминалов, многие из которых уже находится на стадии строительства. При этом основной прирост мощностей по импорту газа произойдет на периоде до 2027 г.

В результате мощности по импорту газа через СПГ терминалы возрастут с 333,5 млрд м3 в 2023 г. до 401,8 млрд м3 к концу 2026 г., что соответствует допандемийным объемам потребления газа в Европе. И это помимо наличия собственной добычи газа, а также трубопроводного импорту из Северной Африки, Азербайджана и России. Впрочем, от российского газа Европа скорее всего откажется полностью. Таким образом, Европа к 2027 г. сможет полностью преодолеть последствия прекращения поступления российского газа, заместив его импортом СПГ.

Найдется ли в мире столько СПГ, чтобы обеспечить возросшие европейские мощности по его импорту? Да, найдется. В 2022-2023 г. в мире не вводились в строй новые мощности по экспорту СПГ, что и стало причиной резкого роста цен на него после увеличения его импорта Европой. Однако уже с 2024 г. в мире начнется период быстрого ежегодного прироста мощностей по сжижению газа.

Так, только экспорт газа из Северной Америке возрастет к 2027 г. в два раза, благодаря новым мощностям в США, Канаде и Мексике. В 2025-2027 гг. в Катаре постепенно будет запущен крупнейший в мире проект по сжижению и экспорту газа, в результате чего экспортные возможности Катара, одного из трех основных мировых поставщиков СПГ наряду с Австралией и США, возрастут на 60%. Будет расти экспорт СПГ и со стороны других поставщиков газа благодаря вводу в строй новых экспортных терминалов.

Таким образом, дефицит СПГ миру и Европе не грозит. Помимо этого, на фоне такого быстрого роста предложения СПГ в мире, можно ожидать существенного падения цен на него, что снизит нагрузку с европейской экономики.

Строительство возобновляемых энергомощностей

Развязанная Кремлем энергетическая война резко ускорила темпы ввода ВИЭ мощностей в Европе. Так, если в 2021 г. Европа установила 28,1 ГВт солнечных мощностей, то уже в прошлом году объемы ввода составили 41,4 ГВт. По итогам 2023 г. ожидается ввод около 60 ГВт солнечных мощностей. Уже в 2025-2026 гг. темпы ввода солнечной генерации превысят в Европе 100 ГВт. При этом Европа сохраняет стабильными темпы ввода около 15 ГВт ветровых мощностей ежегодно.

Ввод ВИЭ чрезвычайно важен для Европы: около 2/3 потребления газа в регионе приходится на его банальное сжигание, примерно поровну для выработки электроэнергии и обеспечения отопления. Таким образом, замещение газа возобновляемыми источниками энергии будет способствовать уменьшению зависимости Европы от импортного газа. Учитывая, что электроэнергии, вырабатываемая с помощью ВИЭ, уже является самой дешевой, увеличение доли ВИЭ в энергобалансе также будет способствовать постепенному снижению стоимости энергии для европейской экономики.

Повышение энергоэффективности

Европа и так является одним из мировых лидеров по внедрению и использованию энергоэффективных технологий, т.к. исторически была нетто-импортером первичной энергии, в результате чего была вынуждена использовать ее максимально эффективно. Энергетический кризис лишь усилил эти процессы в Европе, где промышленность стремительно осваивает технологии использования вторичной энергии в рамках имеющихся технологических процессов, а также разрабатывает и внедряет передовые энергосберегающие технологии.

Европа мировой лидер и в строительстве и реконструкции домов по так называемой технологии нулевого потребления энергии, что способствует сокращению расходов энергии на отопление. Помимо этого, газовый шок способствовал ускоренному переходу на использование тепловых насосов, которые гораздо эффективнее обычного газового отопления.

Таким образом, Европа действует сразу в трех направлениях, которые должны будут способствовать с одной стороны увеличению мощностей по импорту первичной энергии, а с другой, сокращению и повышению эффективности ее использования. Благодаря этому, уже к концу этого десятилетия удельная стоимость потребления энергии на единицу ВВП в Европе может стать самой низкой в мире, что станет важным экономическим преимуществом европейской экономики и ее промышленности.

В результате Европа может начать активно этим пользоваться как для защиты и поддержки своей промышленности, так и для увеличения бюджетных доходов, через механизм углеродного налога на товары из стран с менее энергетически эффективными экономиками. Это позволит как увеличить экспорт европейских энергоэффективных и ВИЭ технологий и оборудования, так и защитить локальных производителей от товаров из стран с низкими расходами на оплату труда, лишив их основного конкурентного преимущества. Такая политика может способствовать выходу Европы из многолетней экономической стагнации.

Уменьшение стоимости энергии в Европе будет способствовать и политическим изменениям в регионе. Так, популярность популистов, поднявшихся на критике инфляции, высоких цен на электроэнергию и газ, и призывающих к возобновлению отношений с Россией, существенно снизится. Учитывая, что ключевые выборы в крупнейших и наиболее значимых странах Европы состоятся как раз после 2026 г., то надежды Кремля на приход к власти в Европе своих карманных крайне левых и правых партий могут растаять так и не реализовавшись.

Таким образом, Кремль находится на пути к полному и безоговорочному поражению в им же развязанной энергетической войне.

Алексей Тихонов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены