Фото: depositphotos.com
  • 29-03-2022 (10:20)

В Адыгее расширяют дело против свидетелей Иеговы из-за их совместных молений

update: 29-03-2022 (13:35)

Новое уголовное дело против свидетеля Иеговы возбуждено в Адыгее. Арестован 40-летний житель Майкопа Николай Сапаров — отец несовершеннолетнего ребенка, сообщила 29 марта Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Сапаров был задержан в аэропорту Минеральные Воды 22 марта.

Через два дня Майкопский городской суд Республики Адыгея избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. После задержания Сапарова его жена и несовершеннолетняя дочь самостоятельно добрались домой. В тот же вечер у них прошел обыск, на который Сапарова доставили в сопровождении следователя Мурата Шнахова. У семьи конфисковали электронные устройства.

Еще один свидетель Иеговы из Майкопа обнаружил свое имя в списке экстремистов Росфинмониторинга. Это 46-летний Георгий Годизов, который с женой и двумя несовершеннолетними детьми находится за пределами России. Георгий —

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

видный адыгейский ученый-археолог, заведующий научным отделом одного из крупных музеев, специалист в области проблем свободы совести.

По информации ассоциации, около года назад у свидетелей Иеговы в Майкопе прошли массовые обыски и было возбуждено уголовное дело в отношении Инвера Сиюхова. Его обвиняют в организации и продолжении деятельности запрещенной религиозной организации. С середины апреля 2021 года Сиюхов находится в СИЗО в поселке Тлюстенхабль, примерно в 110 км от Майкопа.

Отметим, что обыски, задержания, аресты и осуждения свидетелей Иеговы по статьям об экстремизме продолжаются, несмотря на то, что Пленум Верховного суда РФ (ВС) в ноябре 2021 года постановил не считать проявлением экстремизма соблюдения ритуалов веры, которая у свидетелей Иеговы предполагает совместные моления, песнопения и проповеди.

Преследования коснулись более 500 человек. Суды отправляют их в колонии на срок до семи лет, штрафуют на сотни тысяч рублей, осуждают условно. После решения Пленума ВС лишь несколько судов последовали его положениям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (13:05)

Сподвижники Навального попросили Францию и Швейцарию ввести санкции против экс-жены Путина